Фота Настассі Уткінай.

Правда, пока брестского. Как идею создать единую базу станций переливания крови воплощает небольшая частная компания? Чего достиг брестский технопарк за несколько лет работы? Каким образом успехи бизнес-инициатив влияют на нас?

Региональный инновационный центр «Технопарк «ИнКата-Мол» стал победителем конкурса инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Победителями конкурса стали восемь инициатив, наш регион представляет только технопарк, который расположится в Молодечно.

Конкурс прошёл в рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Сумма финансирования со стороны проекта составляет 110 тысяч долларов США. Еще 250 тысяч долларов софинансируют партнёры инициативы и организация-заявитель.

О том, как и когда планирует начать работу «Технопарк «ИнКата-Мол». Известно, что к концу 2020 года в городе планируют поставить пневмокаркасное здание, в котором и разместится технопарк. Резидентами компании смогут стать 6-7 инициатив. Они разработают инновационные продукты и получат помощь, чтобы довести идею до продукта и вывести его на рынок.

Мы решили рассказать о том, каких успехов достиг Брестский научно-технологический парк. Это поможет понять, чем будет полезна инициатива в Молодечно и чего ожидать будущим резидентам.

Профессиональное вдохновение – всегда шаг вперёд

Чтобы технопарк мог выполнять функции учреждения, способствующего инициативам и помогающего на всех этапах работы, самим работникам нужно постоянно учиться и приобретать опыт.

В этом лучше всего помогают поездки к коллегам. Игорь Левченко работал ведущим специалистом по проектной деятельности, когда принял участие в поездке по налаживанию связей с литовскими технопарками.

Поездка состоялась в 2018 году и длилась неделю. Кроме Левченко, в ней участвовали коллеги из брестского технопарка. Все расходы покрыл европейский проект мобильности MOST. Участники посетили бизнес-инкубатор в Вильне, а также технопарки Клайпеды и Каунаса.

В время поездки познакомились с ключевыми работниками организаций, увидели режимы работы. Важным было то, что участники визита договорились о сотрудничестве.

Левченко рассказывает, что модели работы в каждой из компаний были различные. Важным было сравнивать, как работают литовские технопарки и белорусские. Например, льготы для резидентов существуют в Беларуси и закреплены в законодательстве. В Литве же такой особенности нет.

Игорь сравнил европейский опыт с тем, который получил во время поездки в США. Там он увидел, как бизнес-инкубаторы выращивают стартапы. Представитель инициативы делится идеей. Если по мнению представителя инкубатора она понравится рынку, они начинают вкладываться в стартап. Бизнес-инкубатор предоставляет венчурное финансирование, которое непросто найти из других источников. Когда стартап заработал, он приносит инкубатору дивиденды.

Партнёры из Европейского союза необходимы для некоторых проектов, финансируемых ЕС. Программа MOST – лучший вариант познакомиться с коллегами, с которыми можно продолжать партнёрство, говорит Игорь.

Левченко отработал в брестском технопарка 3,5 года. За это время убедился, что резиденты получают реальную и необходимую поддержку. Для многих важны налоговые льготы.

– Если идея перспективная, резиденту помогают и оборудованием, и помещением. Конечно, технопарк создает благоприятные условия для бизнеса, – подытоживает Левченко. – Беларусь – IT-страна, поэтому нам, как никому, важно внедрять разработки программистов во все сферы. Технопарки в этом очень помогают. А обмен опытом с коллегами всегда расширяет кругозор, чтобы принести какие-то улучшения в свою работу. В таких визитах к коллегам получаешь профессиональное вдохновение, а это всегда шаг вперёд.

Помогаем с тем, что нужнее всего

О том, чего достиг Брестский научно-технологический парк, мы попросили рассказать директора учреждения Дмитрия Макарюка.

Технопарк в Бресте запустили в 2015 году. За это время компания стала лидером инновационной структуры Брестчины и главным бизнес-инкубатором области.

Организация даёт резидентам ценные предложения для развития бизнеса. Они могут получить консультации по различным вопросам – юридическим, маркетинговым. Могут арендовать помещение и даже оборудование, что значительно уменьшает расходы.

Для резидентов технопарка ставка налога при упрощённой системе налогообложения составляет 0%, ставка налога на прибыль – 10%.

За время работы заведение приняло 61 резидента. Все они пришли с инновационными идеями, которые с помощью технопарка идут к рынку.

Одной из разработок стала алгоритмизация расчёта услуг ЖКХ. Система позволяет сократить количество работников, обслуживающих расчёт, с 20 до четырёх человек. Систему уже ввели более 500 кооперативов Брестчины.

Создали программу для станций переливания крови

Одной из разработок при содействии брестского технопарка стала программа “Донор” для станций переливания крови. Подробнее о ней рассказал сопровождающий проекта Георгий Журан.

Программу создала предприятие “БелИнфармПроект”. Организация разрабатывает медицинскую систему “Врач”. Цель системы – автоматизировать и объединить в одно целое объекты региональной медицины – больницы, поликлиники, лаборатории. В рамках этой платформы разработали информационную систему “Донор”.

Принцип системы – отследить кровь от вены до вены. Когда донор приходит сдавать кровь, станция получает оперативные сведения. Это позволяет тут же отказать в донорстве тем, кто не может сдавать кровь.

Конечно, проверка сданного материала на станции обязательна. Но если кровь сдаёт человек, который не имеет на это право, бюджет зря тратит реагенты и время сотрудников. Программа позволяет не тратить средства.

Такую систему уже запустили все станции переливания крови Брестской и Могилёвской областей. Все, кроме одной в Гродненской области. В этом году систему запустят в Минске.

Минская областная станция переливания крови, которая находится в Молодечно, также запустила систему в прошлом году. Информацию подтвердил главный врач учреждения Владимир Свито.

Медицинская сестра Валентина Сырокваш работает в экспедиции. Рассказывает, что с системой работать намного быстрее и удобнее. А научиться было несложно. Создатели софта подсказывали и во всём помогали.

Самое главное, что получили разработчики от технопарка – административная помощь. Благодаря их посредничеству удалось найти взаимопонимание с организациями здравоохранения. Собеседник добавил, что в Беларуси получить венчурное финансирование реально разве что от парка высоких технологий. Возможно и от государственного комитета научных технологий. Но этого намного проще достичь при посредничестве технопарка.

База данных программы физически и юридически находится в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Сведения базы защищенные технологией блокчейн. Она гарантирует, что сведения невозможно стереть.

Система позволяет получать необходимые сведения о доноре до того, как на него потратят ресурсы, что экономит бюджет.

Компания планирует разработать мобильное приложение для доноров, которое будет давать нужную ему информацию об анализах, записи и справках – и не надо будет звонить и лишний раз посещать медицинское учреждение. Также разработчики планируют запустить возможность для системы скидок донором и почётным донорам.

В целом программа вычистит из системы донорства лишнюю работу, оптимизирует работу медиков, облегчит жизнь донором и в будущем даже мотивирует их на благое дело.

Технопарков станет более

По информации eufordigital.eu, в Беларуси создают пять новых технопарков. Кроме Молодечно, учреждения разместят в Барановичах, Борисове, Бобруйске и Орше. В настоящее время в Беларуси работает 16 технопарков. За прошлый год эти учреждения обеспечили 500 новых рабочих мест. В 2021 году откроют Национальный детский технопарк.

Как присоединиться

Подробнее о проекте MOST, а также о том, как к нему присоединиться, можно почитать на сайте most-belarus.eu. Этот проект нацелен на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси для налаживания профессиональных контактов.

Подробности о проекте ЕС-ПРООН “Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь” читайте на сайте by.undp.org.

Конкурс прошел в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансировался Европейским союзом и координировался ПРООН. Сумма финансирования со стороны ЕС составляет  110 тысяч рублей.

“Помогать безработным не имеет смысла”. Как собираются развивать бизнес в Молодечно и для чего в течение года заработает технопарк