Фота ria.ru.

Легендарный разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года, скончался на 104-м году жизни. Об этом сообщает ria.ru со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки России.

В прошлый понедельник ему исполнилось 103 года. Ботян родился 10 февраля 1917 года в Чертовичах Виленской губернии. Сейчас это деревня в Воложинском районе.

Читайте еще: Легендарный советский разведчик Алексей Ботян посетил малую родину – деревню Чертовичи на Воложинщине

Алексей Ботян воевал в польской армии в составе зенитного расчета. В 1939 он стал гражданином уже Советского Союза. С началом Великой отечественной войны Ботяна зачислили в разведывательную школу, где он прошел подготовку к заброске на оккупированную нацистами территорию. Учился полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье.

Воевал на территории Украины, где подорвал 80 офицеров Овручского гебитскомиссариата. В 1945 году группа Ботяна подорвала склад с боеприпасами в Ягеллонском замке в Польше. Таким образом, немцы не смогли уничтожить плотину водохранилища на реке Дунаец.

Алексей Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма «Майор Вихрь», которые посвящены проведенной в 1945 году операции по спасению Кракова от уничтожения нацистами.

После войны работал в центральном аппарате Первого главного управления КГБ СССР, участвовал в создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». А после отставки уже как гражданский специалист еще шесть лет помогал готовить «молодых специалистов».

Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, высокими польскими и чехословацкими наградами. В постсоветской России его наградили орденом Мужества, а в 2007 году он стал Героем России.

В Беларуси у Ботяна остались родные и близкие. Его племянница, Мария Береснева, работает в «Рэгіянальнай газеце». Коллеги выражают ей искренние соболезнования в связи со смертью любимого дяди.