Фота

С 24 февраля и в течение всего нерестового периода Мядельская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира проводит масштабную кампанию по изъятию браконьерских сетей.

Гражданам предлагают добровольно сдать имеющиеся у них сети, сетевые материалы и инструменты. При этом привлекать к ответственности за хранение запрещенных орудий лова их не будут. В период весеннего нереста лов рыбы сетями наносит наибольший ущерб природе. Ущерб исчисляется с нарушителей в тройном размере.

Поэтому инспекторы стараются отбирать браконьерские орудия до того, как они попадут в водоем, а их хозяева наживут проблемы и финансовые обязательства.

Ответственность за хранение сетематериалов и торговля ими предусмотрена статьей 15:36 КоАП Республики Беларусь.

В отношении физических лиц санкция данной статьи предусматривает от 135 до 1350 рублей штрафа. А в отношении предпринимателей – от 270 до 5400 рублей.

Несмотря на то, что законодательная норма, которая запрещает хранение и реализацию сетей, действует уже более двух лет, не всем известно, что даже старые дедовские сети, которые висят на чердаке, могут стать причиной для разбирательства.

Сдать сети можно без последствий при условии добровольности. По вопросам добровольной сдачи граждане могут обратиться в Мядельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону +375 (17) 975-07-40 или в любую другую межрайонную или областную инспекцию, а также на «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президента Республики Беларусь +375 (17) 390-00-00. Заранее благодарим за сотрудничество.