Падчас STEM-вечарынкі. Дырэктар школы №3 Мікалай Гіро (злева) і адзін са спонсараў Аляксандр Хоміч. Фота аўтара.

Сегодня, 28 февраля, в вилейской средней школе №3 ученики демонстрировали роботов, показывали физические и химические опыты и мультфильмы, которые сами рисуют и снимают. Здесь открыли STEM-центр.

В честь открытия центра ученики и педагоги устроили STEM-вечеринку. На ней второклассники вместе с учительницей Натальей Андриевской рассказали о занятиях с конструктором LEGO и показали, что умеют делать из него.

Запрограммированный робот-шпион реагировал на взмах руки, здоровался и приглашал в третью школу. Крутились ветряки, работал игрушечный подъемный кран, а из конфетницы, если нажать на кнопку, высыпались конфеты.

Маленький робототехник.
На выставке у второго класса.

– Я заметила, что дети любят конструктор LEGO. Решили открыть кружок. Начинали с маленького – изучения и складывания деталей. А когда руководство школы купило нам большой конструктор, здесь началась настоящая жизнь. Сейчас мы создаем роботов и программируем их, – раскзала учительница.

Старшие ученики на STEM-вечеринке показывали химические опыты, проверяли качество питьевой воды и рассказали, как из пластиковой бутылки, банки, коры ивы и песка самостоятельно сделать фильтр.

Дарья Жавнерович и Глеб Гринь показали, какие мультфильмы, ролики и выпуски школьных новостей они создают самостоятельно.

Филипп Сак рассказал, как из пластилина, соленого цёста и полимерной глины создает фигурки сказочных персонажей.

Опыты.

– Для нас открытие класса – важное событие, так как ІТ – та отрасль, которая динамично развивается. Благодаря STEM-центру, наши ученики смогут окунуться в инженерию, физику, искусства. Чтобы в школе появился этот класс, нам надо было выиграть республиканский конкурс «Хочу учиться в STEM-классе», что стоило бессонных ночей и времени. Но мы это сделали. Хотелось бы, чтобы в центре работали не только наши ученики, но и дети с инвалидностью, – сказал на открытии директор школы Николай Гиро.

Ведущие – ученик Андрей Смолко и учительница Наталья Ахрем.

По словам директора, на центр ушло около 25 тысяч рублей. Закупили ноутбуки последнего поколения, базовые и ресурсные наборы по робототехнике LEGO, телевизор, планшеты, 3D-принтер.

На мероприятии присутствовали представители управления образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома, учителя информатики из других городов, спонсоры – представители иностранного общества «Эксадел», которое является резидентом Парка высоких технологий, и Ассоциации «Образование для будущего». Был на торжестве и представитель Вилейского хлебозавода – предприятия, которое также поддержала открытие класса.

На Вилейщине много талантливых детей, поэтому открытие STEM-центра в Вилейке очень нужно, подытожил начальник управления образования спорта и туризма Вилейского райисполкома Александр Пуцейко.

Последние приготовления.

В новом центре.

Фото автора.