Фота

27 февраля в Сморгони провели ярмарку вакансий. Пригласили безработных, учащихся Сморгонского лицея, работодателей.

Представители кадровых служб предприятий и организаций – РУП «ЖКХ», завода оптического станкостроения, литейно-механического завода, ОАО «Сморгоньагросервис», агрегатного завода – сообщили, какие специалисты нужны на их предприятия, рассказали о зарплатах, других мерах стимулирования.

Трое безработных получили направления на трудоустройство, один гражданин записался на курсы «Основы предпринимательской деятельности», чтобы получить субсидию на открытие ИП.

В рамках ярмарки вакансий организовали выставку работ ручной вышивки ремесленицы из агрогородка Залесье, Зофии Войтки. В ноябре 2018 года она была зарегистрирована в качестве безработной. Узнав о ее увлечении, в службе занятости предложили оформить ремесленную деятельность, рассказывают в райисполкоме.

Написав бизнес-план и успешно защитив его, в декабре Зофия Ивановна уже имела безвозмездную субсидию в 3213,15 рублей для открытия ремесленничества. Зофия Войтка сейчас работает на себя, но каждый день отдает своему ремеслу не менее восьми часов.