О том, как женщине настроиться на роды, вести себя в этот ответственный период и налаживать жизнь с появлением сына или дочери, рассказали на конгрессе «MamaPRO».

Республиканский конгресс «MamaPRO» – это встреча, на которой опытные врачи делятся с будущими мамами и папами знаниями и секретами, которые помогут стать осведомленными родителями.

Не бойтесь госпитализации

За 30 недель беременности акушер-гинеколог оформляет лист нетрудоспособности на 126 календарных дней. В случае осложненных родов, в том числе когда рожаете двух и более детей, листок оформляют на 140 дней.

Не пугайтесь, если доктор предлагает лечь на сохранение. Это не всегда значит, что вам или ребенку что-то угрожает. Часто это необходимо для профилактики. Особенно если в предыдущие беременности были сложности с беременностью и родами.

Госпитализация показана беременным женщинам, которые вынашивают двух и более детей, кому сделали процедуру ЭКО, у кого первые беременности закончились выкидышем или преждевременными родами, женщинам с рубцом на матке от оперативного вмешательства.

Обычно женщин госпитализируют в самые критические периоды беременности – 8-12 недель, 18-22 недели, 28-32 недели.

Как понять, что начались роды

Первый признак родов – регулярное сокращение мускулатуры матки, или схватки. При этом женщина может чувствовать тянущие боли внизу живота и поясницы.

Сначала схватки слабые, длятся несколько секунд, промежуток между ними составляет 10-12 минут. Иногда схватки сразу начинаются через 5-6 минут, но не очень сильные. Постепенно становятся более сильными, частыми, продолжительными и болезненными. В период между схватками живот расслаблен, нужно стараться отдыхать.

Обычно во время первых родов схватки длятся 10-12 часов, во время следующих – 6-8. Если схватки заканчиваются через 20-30 минут, они еще не родовые, но предвестники родов.

Ненастоящие схватки нерегулярны, проходят или ослабевают после изменения положения тела, не причиняют боль, без выделений. Настоящие схватки со временем становятся регулярными, не проходят после изменения положения тела, интенсивность нарастает, они становятся болезненными, возможны кровянистые выделения.

Второй признак родов – выделение слизистой пробки. Она может отойти за две недели до родов, а может за 3-4 дня.

Третий звоночек о родах звенит, когда отходят воды. Околоплодные оболочки могут разорваться внезапно, тогда воды хлынут потоком. Это может случиться до того, как начнет сокращаться матка. В этот момент боль не ощущается. Если воды отошли до начала ритмичных схваток, следует сразу же ехать в роддом.

Когда нужно срочно ехать в роддом

Существует ряд ситуаций, при которых нужно немедленно ехать в роддом:

  • очень сильные боли, матка между схватками не расслабляется,
  • перестали чувствовать, как шевелится ребенок,
  • кровянистые выделения,
  • сильная головная боль, высокое давление, мушки перед глазами и потеря резкости зрения.

Как подготовиться к роддому

  1. Сделать полную депиляцию интимной зоны.
  2. Коротко постричь ногти на руках и снять гель-лак.
  3. Собрать с собой халат, носки, белье. Обязательно два лифчика для кормящих мам, одноразовые трусики, ночную рубашку и тапочки, которые можно мыть.
  4. Полотенца, мыло, шампунь, расческа, гель для душа, прокладки с максимальной всасываемостью, зубная паста и зубная щетка.
  5. Мобильный телефон с подзарядкой.
  6. Аптечка с необходимыми вам лекарствами.
  7. Накладки для тех, кто кормит грудью.
  8. Индивидуальный набор для родов.
  9. Документы: паспорт, обменная карта с данными всех анализов, заключениями врачей и рекомендациями. Если планируете партнерские роды – необходимы справки о состоянии здоровья партнера.

Как вести себя во время родов

Роженице следует быть активной в родах. Ходить, стоять, выполнять специальные упражнения. Лучше быть в вертикальном положении и держать ноги на ширине плеч.

Помогают дыхательные техники. Какую из них выбрать, может подсказать врач.

Эффективно обезболивает массаж. Его можно делать самостоятельно или с помощью партнера. При сильных схватках рекомендуют интенсивно растирать боковые отделы живота, область крестца, внутреннюю поверхность бедер.

После родов

Сразу после родов осматривают мягкие родовые пути, половые органы. Если есть разрывы, их зашивают. Первые два часа роженица находится в родильном зале, чтобы медперсонал следил за ее состоянием. Потом женщину переводят в послеродовое отделение, где женщина может выспаться. Не позднее чем через 4-6 часов надо начать подниматься, чтобы улучшить кровообращение, нормализовать функции мочевого пузыря и кишечника.

После обычных родов выписывают на пятые сутки, после кесарева – на седьмые.

Состояние брюшной стенки постепенно восстановится к концу шестой недели после родов. Если будет расхождение прямых мышц живота, найдите время для пресса. Если есть сложности с мочеиспусканием, помогут упражнения Кегеля.

Не стесняйтесь уточнять информацию у врачей. Чем больше вы знаете, тем увереннее будете чувствовать себя в такой ответственный момент.

Платные палаты и кесарево по желанию

Доктор акушер-гинеколог акушерского отделения молодечненской больницы Виктория Волох рассказала о том, как готовиться к поездке на роды.

Когда начинаются схватки, непросто понять, когда следует ехать в роддом. Современным мамам в этом помогает приложение на мобильный телефон «Счетчик схваток».

Как только прошло 37 недель беременности, беременным следует снять гель-лак. Маникюром с покрытием в роддоме врачи будут недовольны.

В молодечненском роддоме существует бесплатная услуга партнерских родов. Вместе с роженицей на родах может присутствовать муж, мать, сестра, но им нужно заранее сдать анализы, которые действительны месяц. Терапевт даст справку, это заключение будет действовать три дня. При желании во время партнерских родов папа ребенка может перерезать пуповину.

Некоторые женщины интересуются, могут ли делать кесарево сечение по желанию роженицы. В Беларуси кесарево делают только по медицинским показаниям. Это операция, и, как любая операция, она имеет особенности.

После родов женщину перевозят в палату к другим молодым мамам. При желании женщина может попроситься в платную палату. Если имеются свободные места, то вас положат туда.

В платной палате есть свой санузел, вы будете одна, вас могут навещать родственники.

В обычные палаты также могут приходить посетители, но только в том случае, если не против другие женщины.

Может ли женщина рожать в любом медицинском центре? Этот вопрос интересует многих будущих мам. И действительно, женщина может выбрать любое учреждение для родов.