Якаў Радына. Фота

На вечере встречи в воложинской школе №1 бывший ученик Мефодий Радыно обратился к собравшимся в своем выступлении. Он предложил назвать школу именем своего брата, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Национальной Академии наук Якова Радыно. Школу Яков Валентинович окончил в 1964 году.

Родственники, одноклассники, БГУ – за присвоение имени ученого его родной школе

По словам Мефодия Валентиновича, большинство присутствующих предложение поддержали. Начали собирать подписи за то, чтобы родная школа ученого носила его имя. На сегодня собрали более 50 подписей. Из выпускников школы, одноклассников, коллег из БГУ, где работал ученый, создали инициативную группу.

Обратились в Воложинский райисполком с заявлением о присвоении имени Якова Радыно его родной школе №1. Члены группы считают, что это поспособствует популяризации науки и сохранению памяти у молодого поколения. Указали, что финансовые затраты инициативная группа возьмет на себя.

Подключился и Белорусский государственный университет. Отсюда в Воложин направили ходатайство о присвоении имени школе, подписанное первым проректором университета Дмитрием Медведевым.

Есть предложение присвоить школе имя Героя Советского Союза

Однако в Воложинском райисполкоме инициативу не поддержали. Мефодий Радыно получил официальный ответ. В нем сообщают, что за все годы работы школы, с 1958 года, – более трех тысяч выпускников. Среди них много известных. В учреждениях образования района реализуют проект «Знаменитые выпускники». Школьники изучают их биографии и берут с них пример.

«В учреждении образования отдают дань уважения воинам и партизанам Великой Отечественной войны» – пишут в ответе. Как доказательство приводят то, что пионерская дружина школы названа в честь Василия Щербины – командира разведывательно-диверсионного партизанского отряда. Отряд действовал на территории Воложинщины, а Щербина похоронен на воложинской площади.

«В 2018 году к нам обращалось общественное объединение «Ветераны военной разведки» также с просьбой о присвоении средней школе №1 имени Героя Советского Союза Василия Щербины, имя которого носит улица, дружина и бюст которого стоит возле школы» – отмечают в документе.

Школа таких решений не принимает. Райисполком не считает необходимым

Также обращают внимание на то, что на сайте школы проводили голосование. Согласно ему, более 85 процентов, а это 118 человек, не поддерживают идею присвоить школе имя ученого.

Опираясь на все эти обстоятельства, в райисполкоме не считают необходимым присваивать школе имя одного из выпускников.

В воложинской школе №1 корреспонденту пояснили, что решение о присвоении имени своему заведению они не принимают. Это не компетенция школы – учреждения государственного, а не частного. Мы только голосование на своем сайте провели, ответили тут.

Члены инициативной группы с таким решением не согласны. Со своим заявлением они обратились в более высокие инстанции.

– Почему так: нам сразу отказали в присвоении имени, а объединению, которое выступает за имя Щербины, не отказывают до сих пор? – не понимает брат Якова Радыно.

Справка «РГ»

Яков Валентинович Радыно родился 1 декабря 1946 года в деревне Брильки на Воложинщине. В 1964 году окончил с золотой медалью воложинскую среднюю школу №1, в 1969 году – БГУ. После учебы здесь отработал всю жизнь, посвятив себя науке и педагогической деятельности. В течение жизни Яков Валентинович поддерживал связь с родной школой и учителями.

Умер 9 декабря 2016 года, похоронен на воложинском кладбище. Яков Радыно – белорусский математик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заведующий кафедрой функционального анализа БГУ, почетный профессор Брестского и Гродненского университетов, лауреат Государственной премии Беларуси.

Какие имена носят учреждения образования района

Средняя школа №1 имени Янки Купалы в Молодечно

Имя народного поэта школе присвоили в 1957 году. В 1960 году открыли комнату имени Янки Купалы, где разместились материалы о жизни и творчестве поэта. Комнату возглавила педагог Зинаида Власова. Ученики дважды встречались с женой поэта Владиславой Луцевич. Как известно, Янка Купалы был тесно связан с Молодечненщиной. Родился в Вязынке, работал в Радошковичах и Яхимовщине.

Ильянская средняя школы Адама Гримотя

Имя своего выпускника 1955 года школа носит с 2004 года. Адам Гримоть – заслуженный работник образования, профессор педагогики, автор научных работ, учебных пособий, монографий. Стоял у истоков современной системы работы высшей школы. Умер в 2000 году. Похоронен на ильянском кладбище. В школьном народном музее «Ильянские горизонты» есть экспозиция, посвященная Адаму Гримотю. Школа поддерживает связь с БГПУ имени Максима Танка, где работал профессор Гримоть.

Средняя школа №1 имени Владимира Дубовки в Мяделе

Имя поэта, прозаика, переводчика, лауреата литературной премии имени Янки Купалы Владимира Дубовки школа носит с 1990 года. В школе есть мемориальный зал, посвященный творцу. В мядельской школе Владимир Дубовка учился в 1912-1914 годах.

Будславская школа имени Павлины Мяделки

Педагог, актриса, писательница, заслуженный деятель культуры БССР Павлина Мяделка родилась в Будславе. Долгое время она учительствовала в местной школе. Павлина Мяделка известна как первая исполнительница роли Павлинки в одноименном спектакле Янки Купалы и как возлюбленная поэта. Имя Павлины Мяделки школе присвоили в 1994 году. Есть в Будславе и одноименная улица.

Жупранская школа имени Франтишка Богушевича

Имя общественного деятеля, поэта, публициста и переводчика Франтишка Богушевича школа в Жупранах на Ошмянщине носит с 1962 года. В 1970 в школе создали музей Богушевича. В Жупранах поэт похоронен.

Саковщинский детский сад-средняя школа имени Виктора Коваленко

Эта школа на Воложинщине названа в честь ученого, академика, писателя Виктора Коваленко. В Саковщине он родился в 1929 году. Учился в местной школе, педучилище на Гродненщине, пединституте в Минске. После окончания аспирантуры работал в Институте литературы Академии наук научным сотрудником. Лауреат Государственной премии, доктор филологических наук. Известен и как прозаик. Имя школе присвоили в 2006 году.

Слободская школа имени Адама Гуриновича

Находится на Мядельщине. Имя поэта и фольклориста, уроженца Мядельщины носит с 1991 года. В школе находится музей, посвященный поэту.

Старлыгский детский сад-средняя школа имени Ивана Анисько

На Мядельщине в агрогородке Старлыги есть школа, названная в честь выпускника, воина-интернационалиста Ивана Анисько. Он родился в 1968 году в деревне Континенты Мядельского района. Погиб в апреле 1987 в Афганистане.