Что делать с лекарствами, которые залежались в домашней аптечке и срок годности которых вышел? Конечно, их нужно выбросить. Но как это сделать, чтобы не навредить природе?

У жителей Вилейки сейчас есть ответ на этот вопрос: отнести в аптеку на улице 1 Мая. С начала марта здесь стоит специальный контейнер для сбора просроченных лекарств.

Отдать свиньям, сжечь в печке – чего только не делают с лекарствами

Большинство вилейчан, что стоят в очереди в аптеке, признаются, что никогда не задумывались над тем, вредят ли выброшенные лекарства природе. Поэтому и выбрасывают их в общий мусор.

– К сожалению, много лекарств приходится покупать, – говорит вилейчанка Людмила Довнар. – Свою аптечку регулярно просматриваю и то, что просрочилось, бросаю в урну. Теперь буду знать, что можно сюда отнести.

– В нашей семье лекарств почти нет, – говорит вилейчанин Игорь Дубяга. – Сам не помню, когда последний раз пил таблетку. Но инициатива с контейнером очень важна. Хорошо, что в Вилейке теперь будет такое место.

Экологические активисты признаются, что в их практике лекарства в мусорке – еще не худший вариант. Бывает, что люди сжигают их в печке. Остается только догадываться, сколько вредных веществ при этом образуется и вдыхается хозяевами дома. А бывает, что испорченные лекарства вместе с испорченной пищей скармливают свиньям.

Не помогают антибиотики? Так мы их пьем с водой ежедневно

О том, какую опасность несут с собой неосмотрительно выброшенные лекарства, объясняет Евгений Калач, основатель Центра экологического и социального развития в Барановичах.

Именно этот центр инициировал кампанию «Природа без фармацевтических отходов», которая занимается установкой специальных контейнеров в наших городах. Они уже появились в Пинске, Минске, Барановичах, Иваново, а теперь и в Вилейке.

– Во-первых, мы привыкаем к антибиотикам, даже если никогда в жизни их не пили, – говорит Евгений Калач. – Выброшенные на свалку антибиотики попадают в грунтовые воды, а оттуда – в питьевую воду. Поэтому наши дети иногда не воспринимают антибиотики, так как они и так попадают в организм ежедневно.

Второй момент – под влиянием гормональных и других препаратов, попадающих в воду, рыбы меняют пол і становятся более агрессивными. Вместе с рыбой химические элементы по пищевой цепочке попадают к человеку.

Кроме воды, лекарства загрязняют почву, в которой мы потом выращиваем фрукты и овощи. И в итоге снова оказываются в наших тарелках.

«Давайте оставим внукам планету, а не свалку»

Контейнер в Вилейке появился благодаря усилиям местных жительниц – заведующей аптеки Татьяны Гулецкой и активистки общественного объединения «Живое партнерство» Ларисы Яковюк.

Это первый контейнер в Беларуси, который самостоятельно установило коммерческая учреждение.

– Для меня это было логичным шагом, – говорит Татьяна Гулецкая. – У покупателей возникал вопрос, что делать с ненужными лекарствами. Нужно было ответить на этот вопрос. Поэтому вместе с Ларисой мы начали искать ответ.

Женщины обратились к организации Евгения Калача и присоединились к инициативе.

Контейнер заведующая аптекой приобретала за свой счет, а вот обслуживать его будут за те средства, которые жертвуют белорусы на деятельность кампании «Природа без фармацевтических отходов».

Поддержать кампанию рублем может любой желающий через краудфандинговые платформы в интернете. Деньги нужны на транспортировку и оплату утилизации.

– Белорусы покупают все больше лекарств, – делится наблюдениями Татьяна. – Население стареет, продолжительность жизни растет. А чем больше лекарств покупают, тем больше их портится: что-то недопил, что-то не подошло, то заменили на другой препарат. Дети все больше болеют из-за экологических проблем. Лекарств в мусоре все больше. Поэтому надо ответственно относиться к природе и к жизни, чтобы не оставить нашим внукам свалку вместо планеты.

В оформлении места для сбора лекарств помогла Лариса Яковюк. Зайдя в аптеку, на плакатах можно сразу увидеть, какие лекарства и как можно выбросить в контейнер.

– Мы хотим, чтобы и обычные люди, и руководство на любом уровне поняли проблему с утилизацией лекарств, – комментирует Лариса. – Здорово, если на месте есть энтузиасты, которые пытаются что-то делать своими силами. Но решить проблему можно только подняв ее на государственном уровне.

Что можно выбросить в контейнер? Ампулы, таблетки, мази, свечи, аэрозоли, капли, суспензии.

Нельзя выбрасывать:

Витамины, растительные препараты, жидкие лекарства в стеклянной таре, перчатки, шприцы, вату, пробирки, все, что имело контакт с кровью.

Куда денутся лекарства из контейнера?

Утилизацией того, что наберется в вилейском контейнеры, будет заниматься предприятие «Экорес». Оно имеет специальные печи с очень высокой температурой, где лекарства сжигают. Остатки, которые остаются на фильтрах, захоронят особым способом, чтобы они не попали в окружающую среду.

«Природа без фармацевтических отходов» проводит мониторинг контейнеров, чтобы отследить, какие лекарства и в каком объеме выбрасывают белорусы. Например, в одном из контейнеров за два месяца собрали более 100 литров лекарств. Данные мониторинга передаются в минский Центр экологических решений, который по этой теме сотрудничает с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Даже пример одного контейнера показывает, насколько высока потребность в решении этой проблемы, – говорит Евгений Калач.

Установка контейнера в Молодечно под вопросом

«Природа без фармацевтических отходов» связывалась с медучреждениями Молодечно, чтобы в них установить контейнеры. Но поскольку кампания относится к негосударственной организации, то она не может бесплатно поставить свой контейнер в государственном учреждении, только на условиях аренды.

– И здесь вопрос не столько в цене, – это было бы несколько рублей за пару квадратных метров, – сколько в сложных бумажных процедурах, – говорит Евгений Калач. – Поэтому если в Молодечно или других городах есть частные аптеки или медучреждения, готовые присоединиться к нашей компании и бесплатно поставить контейнер у себя, мы будем только рады.