Пятницу 13 называют днем ​​неприятностей. С этим днем ​​связывают предания о тамплиерах, а киноиндустрия заработала много денег на фильмах ужасов про «самый неблагоприятный день». Однако культурологи считают, что легенда о пятнице 13 появилась только в начале 20 века.

«Два показателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один неудачливый день»

Исследователи-культурологи считают примету пятницы 13 относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже 19-20 веков от слияния двух действительно древних предрассудков: о неблагоприятных пятницах и цифре 13.

В 2004 году Джон Роуч в статье для «Нешнл Джиографик» написал о появлении пятницы 13:

– Два показателя неудачи наконец слились, чтобы создать один неудачливый день.

В англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте, хотя и все еще по отдельности, было найдено только за 1869 год. Оно появилось в биографии итальянского композитора Джоаккино Россини. Россини умер в пятницу, 13 ноября 1868 года:

– Россини до конца своих дней был окружен любовью и состраданием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днем ​​неудачи, а тринадцать – числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября.

В то же время английский «Словарь выражений и крылатых слов» Бревера, напечатанный в 1889 году, не имел отдельной статьи о пятнице 13. Однако там находились отдельные статьи о пятнице и цифре 13.

В 1907 году среди студентов Гарварда провели опрос, в котором только два человека упомянули пятницу и 13-е. Они по-прежнему разделяли оба события:

– Когда 13-е число месяца приходится на пятницу, то больше шансов для несчастий.

Именно на рубеже 1907-1908 годов происходят изменения в языке и культуре, причину которых до сих пор культурологи и историки не зафиксировали. В 1908 году новостью за пятницу, 13 марта «Нью-Йорк Таймс» опубликовал заметку с подзаголовком «Пятница 13-е не пугает сенатора Оуэна». В заметке говорилось, что сенатор в этот день вынес в Сенат 13 законопроектов. Исследователь Лахенмаер считает важным, что «Пятница 13» автор написал без запятой. Это была не ошибка, а признак фразеологизации выражения.

Исследователи также нашли поворотное событие в распространении суеверий о пятнице 13. В конце 1907 года финансист и писатель Томас Лоусон напечатал роман «Пятница тринадцатое». В то время произведение стало популярным, а заголовок подхватила пресса. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и цифрой 13.

А что с тамплиерами?

История ордена тамплиеров стала одним из главных объяснений особого отношения к пятнице 13. Историю распространяли в книгах по альтернативной истории и эзотерике. Версия о тамплиеров, несмотря на отсылку к событиям средневековья, имеет современное происхождение и учёными серьёзно не воспринимается.

Тамплиеров в контексте пятницы 13 упоминают из-за французского короля Филиппа IV. 13 октября 1307 г. он приказал арестовать членов ордена. В результате процесса по обвинению в ереси орден распустили, а многих арестованных во Франции тамплиеров пытали и казнили.

В 1981 году французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в книге «Тайный внутренний круг тамплиеров» написал:

– День был выбран не случайно. Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца – намек на несчастливую цифру. «13» считалось плохой цифрой у Гомера и Цицерона. В древнееврейском Каббале было 13 духов зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. До этого же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезниками, День Страстей Господних пришелся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об антихристе, а 13-й раздел Евангелия от Иоанна – о предательстве Иуды.

Амбелен был не единственным, кто высказывался и потом писал книги об истории тамплиеров. «Святая Кровь и Святой Грааль» в соавторстве Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна содержал практически такую ​​же историю о пятнице 13 – книга вышла в 1982 году. Позже в 2003 году Дэн Браун в «Коде да Винчи» описал историю тамплиеров, ссылаясь на этот же день.

Как на пятнице 13 начали зарабатывать и терять

Финансист Томас Лоусон описывал в романе способы заработка на бирже и то, как нерациональный страх из-за пятницы 13 влиял на людей и операции с деньгами. Однако с развитием кинематографа на неблагоприятном дне начали зарабатывать массово.

В 1980 году вышел фильм ужасов «Пятница 13». С малым бюджетом в 550 тысяч долларов кассовые сборы составили 39 миллионов. У фильма появились многочисленные продолжения и адаптация под компьютерные игры.

Однако на этой дате не только зарабатывают, но и теряют. По разным исследованиям, на которые ссылается Джон Роуч в статье «Пятница 13 – фобия с корнями в древней истории», американская экономика теряет около 800-900 миллионов в каждый такой день.