В деревне Осовец на Молодечненщине местная жительница купила у торговца за 500 долларов кастрюли и лишилась наручных часов стоимостью 110 рублей.

О том, как мошенники-коробейники обманывают жителей Молодечненщины рассказали в Молодечненском РОВД.

Еще в октябре прошлого года в центре города мужчина продал 33-летней местной жительнице несколько «царских монет». Уличный торговец, представившись гастарбайтером, рассказал, что нашел антиквариат на стройке. Уехать на родину он с ним не сможет, поэтому и продает монеты с большой скидкой. За семь фальшивых монет горожанка заплатила 160 рублей. Но она обратилась в ломбард, где подлинность раритетов не подтвердилась. По такому же сценарию аферист продал еще одному молодечненцу три царских монеты и медаль.

Милиция просит граждан, которые заметили в подъездах и на улицах неизвестных молодых людей, предлагающих что-то приобрести или просящих милостыню, немедленно сообщить по телефону 102. Как правило, они приезжают из других городов. Поэтому большую ценность будет иметь информация о марке и номере машины.

Иногородние мошенники заранее планируют кражи и чаще приходят к людям преклонного возраста. Они более доверчивы, восприимчивы и скорее могут согласиться на предсказание будущего, снятие порчи или жизненных неприятностей, приобрести то, что им совершенно не было нужно.

Схема отработана: пока один предлагает и демонстрирует товар, другой в доме ищет деньги.

О краже суммы более тысячи долларов и 600 белорусских рублей в милицию месяц назад сообщила 67-летняя жительница Молодечненского района. По словам потерпевшей, деньги лежали в кошельке под матрасом. Сыщики установили, что к краже причастны заезжие гастролеры. Вероятно, злоумышленники подловили момент, пока хозяева дома работали в огороде, а двери оставили незапертыми.

Подобный случай зафиксирован был и в прошлом году. Сорокалетняя якобы предсказательница и врач украла из-под матраса у женщины 440 рублей.

Жители региона иногда ведутся на актерский талант злоумышленников, впуская в свое жилище якобы больных и уставших. А пока гостеприимная хозяйка несет стакан воды, гость уже пропадает.

В целях предупреждения и выявления фактов такой преступной деятельности правоохранители проводят мероприятия по отработке рынков и крупных торговых центров.