Ілюстрацыйнае фота

О том, что что-то горит за деревней Кузьмичи Любанского сельсовета, вилейским спасателям сообщили 10 апреля, около девяти вечера.

Когда спасатели приехали на место, увидели, что горит трава в соседних Добровичах. По траве огонь подошел к двум брошенным хозяйственным постройкам, они сгорели полностью.

По словам главного специалиста инспекции надзора и профилактики Вилейского РОЧС Дениса Гаврищука, благодаря спасателям огонь не успел перекинуться на два рядом стоявших дома: один использовали как дачу, второй стоял заброшенный. Это и есть вся деревня. Постоянно в ней никто не живет.

Предполагают, что причиной возгорания стал окурок, который бросили возле ближайшего леса. Виновных устанавливают.

Вилейский РОЧС в очередной раз напоминает о правилах пожарной безопасности. Необходимо быть осторожными при наведении порядка в частных жилых домах, на дачах:

  • отвезите мусор в специально отведенное место;
  • если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы выключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее десяти метров, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где сложено сено или солома;
  • жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
  • не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
  • выжигание сухой растительности и пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица наказываются штрафом от 270 до 1080 базовых величин. Если причиняется ущерб в особо крупном размере, наступает уголовная ответственность по статьям 270, 276 Уголовного кодекса РБ.