Как волонтёр из Чисти спасает бродячих животных,
или
Насколько актуальна проблема бездомных животных в Молодечненском районе
– Ди-Ди, покажи зайчика, – командует Алина.

Собака становится на задние лапы, поднимает передние и болтает ими в воздухе.
В квартире также живут мать и отчим девушки.
Квартира, подвал, сарай. Именно здесь обитают двенадцать кошек и три собаки, за которыми ухаживает волонтер из Чисти Алина Львицкая.

Единственная комната разделена на две половины. На Алининой – два попугая, две мыши, пара хомяков, черепаха и мадагаскарский таракан Брондерт.

Закон
Согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова бродячих животных в населенных пунктах Республики Беларусь, нельзя держать более двух животных в квартире многоквартирного жилого дома. Если в квартире несколько нанимателей не более одного животного на человека. Нельзя содержать незарегистрированных животных.
Думаю, лучше помочь многим, чем с холодным сердцем смотреть, как бродячие животные умирают на улице от голода и холода. Или как их убивают «живодеры».
Волонтёр вкладывает много сил, чтобы сделать комфортными условия для содержания питомцев.
Часть котов живет в подвале дома, в специально оборудованной комнате за закрытыми дверями. Миски с едой, туалеты, «будки», лежанки...
Некоторые животные вообще не заходят в квартиру – тут нравится больше.
Пять кошек выбегают из подвала навстречу хозяйке. А Монид остается греться на теплых трубах внутри.

– У меня есть знакомый с такой фамилией. Все смеются, что в честь него назвала кота. Но животное просто откликнулось на это имя. Называла буквы «а, б ...», на букве «м» кот посмотрел на меня. Потом то же случилось с «о». Так и выбрала имя.
Рядом с ним – соседский кот Кузя. Он часто приходит в подвал погреться и поесть. У кота подгнило ухо и грязный хвост. Кузе – два года, ни одной прививки его хозяйка не сделала. Волонтёр пыталась накормить кота таблетками от глистов – растереть с кормом. Кузя не съел – горько.

Его хозяйка хотела забрать у волонтёра серого Котика, та не позволила.

«Хочет, пусть кормит, но мне важно, чтобы котята попадали в хорошие руки».
Через интернет забрали только четверых котят и троих щенков. Больше всех – в Молодечно. Разноцветных кошек берут лучше. Двоих щенков помогла устроить другой девушке. Никого не продавала – беспородных не берут. Местные кормить кормят, но не забирают. У всех однокомнатные квартиры, неудобно. Некоторые соседи наоборот ругаются, что много кошек, могут полезть драться. Хотя животные им не мешают.

К ветеринару приходится ездить в Молодечно. Они есть в Красном, но «словить» сложно. Весной девушка сделала прививки котам, а потом месяц искала врачей, чтобы поставить печати.
В Чисти ветеринаров совсем нет.
– Знакомые знают, что занимаюсь животными, веду сообщество «ВКонтакте» для помощи. Иногда люди ошейники отдают, вот, перчатку подарили, сейчас около четырех рублей стоит, собачий свисток... – Алина достает из коробки подарки. – Ремень кому-то не был нужен, зашила по размеру, получился поводок. Это обычный фликер, его приспособила под ошейник. У всех кошек есть ошейники от блох.
Животных Алина любит с детства. Волонтёрство началось, когда строители, которые делали новые подъезды в городе, привезли старого ротвейлера. Достроили подъезды и уехали. Собаку оставили. Знакомые позволили Алине передержать ротвейлера в хлеву. Это было около восьми лет назад.
Первой «официальной» кошкой стала Матильда. Она попала под машину, куда бросилась, испугавшись лая чужого пса. Затем во двор пришла Эрика. Персидскую кошку подкармливало много детей. Волонтер ее забрала, два раза дождалась котят. Эрика погибла под машиной, куда забралась погреться.
– Хорошо, если знаешь, что с питомцем, отдал ты его или похоронил. Если животное исчезает, каждый день ждешь возвращения, волнуешься.
Усатого Рыжика со временем заменил такой же рыжий Малик. Его обещали забрать новые хозяева, но оставили.

Многих котят Алина выкармливала из бутылочки.
Ди-Ди
В квартире нас громким лаем встречает Ди-Ди. Через пару секунд он уже лижет руки, встает на задние лапы, играется. Но кусать не пытается.
Бетти
Здесь же, в коридоре, Бетти. Она перенесла две операции – стерилизацию и удаление опухоли. Все это – в зрелом возрасте, в девять лет. Ночью Бетти любит хлебать воду из миски для котов, а днем тихо лежать на подстилке. Обе собаки прописаны в квартире, обе имеют паспорта.
Дени
Полностью незрячий кот Дени чувствует, что в квартире чужие, и скрывается за террариум с песчанкой Негром. Бродячего котёнка Дени нашли дети, принесли волонтёру. Проблемы с глазами у него были уже тогда. Выдержит операцию, заберу себе, решила волонтер. Дени выжил, но остался незрячим. Теперь ему год.
Новичок
У котенка Новичка также проблемы с глазами – на одном бельмо, второе поцарапал в драке. Его бездомные братья уже умерли: неизвестная генетическая болезнь их матери Мани не позволила им жить.
Маня
Маню девушка спасла во время отстрела, чтобы та выкормила нескольких котят, – сама волонтёр это сделать не успевала. После того, как у кошки появились больные потомки, Алина ее стерилизовала. Убивать не видела смысла, признается волонтёр, но если животное рождает больных, зачем это продолжать.
Котик
Пятимесячный Котик беспородный. Девушка думала, он не выживет: был маленький и слабый. Его мать Малютка сбежала через день после одной из прививок. Кошка была слепа на один глаз, бродячая. Волонтёр искала ее, чтобы хоть «закопать по-человечески», но так и не нашла.
Дима
Кот Дима пытается залезть в мой рюкзак. У Алины он появился случайно. «Играли как-то с Ди-Ди. Вижу, у мусорки сидит бездомный котенок, на него веником замахивается дворник, попадает палкой между лопатками и головой. Ди-Ди лает на дворника, подходит к котенку, аккуратно берет его за «шкирку» и несет к нашему подъезду».
Left
Right
Волонтёр проводит «экскурсию» в сарай. По дороге успеваем покормить бродячих кошек на свалке кашей из сечки и рыбы. Этих животных девушка не знает.
Именно в сарае живет собака Муха, которую в следующем году обещали забрать. Волонтер играет с ней, кормит, пока будущий хозяин строит новый дом. Он обеспечивает и кормом.
– Когда сарай огородили забором, часто к нему подходили дети, звали: «Муха, Муха». Спрашиваю, чего зовете, собака ваша? Забирайте. «Так некуда». А зачем звать, раз негде держать?

Муха крутится возле волонтера, встает на задние лапы, «обнимает».

К зиме сарай планируют обтянуть пленкой, утеплить. Для этого нужны любые вещи – матрацы, кофты, тряпки для подстилки. Даже советы строителей, как сделать комфортное для собаки помещение. Волонтёр признается, что работает уборщицей на полставки.

– Помогаю бродячим животным, как могу, но может кто-то тоже захочет присоединиться. Помощь лишней никогда не бывает.

Если вы хотите помочь, звоните Алине по номеру
+375 (44) 452-24-48 или пишите сюда.
Опрос в регионе:
Готовы ли вы помогать бродячим животным?
– Да, в разумных пределах. Знакомая живет в Минске, ухаживает за множеством живности. Квартира заполнена животными, а маленькому сыну не хватает внимания.
Алексей Толок
инженер, Мядель
– Готова, без помощи человека не каждый может выжить. У нас дома живут два котика и три собаки. Два года назад взяли пятилетнего алабая, у него умер хозяин. Уже два года Бетти радует и нас, и внуков.
Инна Литвиненко
вахтёр-лифтёр УП "Коммунальник", Молодечно
Люблю животных, стараюсь подкармливать их и в городе. Очень жаль их, так как во всех "бедах" виноваты мы, люди, которые взяли домой, наигрались и выбросили.
Наталья Леган
военнослужащая, Молодечно
– Да, мне их жалко. Периодически подкармливаем котят, ходим в парк бросать хлеб рыбкам. С младшей дочкой постоянно кормим семечками голубей. Животные на улице мне не мешают, наоборот хочется с дочуркой подойти и погладить их.
Денис Сырец
строитель, Молодечно
– На улицах огромное количество бездомных животных, это не нравится. Не потому, что не люблю животных – у меня маленький ребенок. Бродячие животные опасны для здоровья. Против подкорма, поддерживаю стерилизацию и бездомных, и домашних животных.
Алеся Перова
воспитывает 4-летнего сына, Молодечно
И готова, и помогаю по мере возможности. Их достаточно много на улицах, но мне не мешают. Проблема бродячих животных из-за безответственности хозяев, которые взяли ответственность за животное. Но в какой-то момент не смогли ее нести, и животное оказалось на улице.
Елена Качан
директор швейного предприятия, Вилейка
Ветеринарный фельдшер спецавтохозяйства УП «Коммунальник» Анатолий Баранович с бродячими животными встречается часто.
— Существует ли проблема бродячих животных ?
– Бездомных животных отлавливают, чтобы предупредить распространение болезней – стригущего лишая, бешенства. Мы не ведем учет, сколько бродячих животных на улице, в городе много частного сектора. В прошлом году отловили 800 бездомных кошек и 600 собак.
— Как относитесь к деятельности волонтёров?
– Волонтеры предлагают просто стерилизовать животных. Но те же болезни бродячие кошки и собаки продолжают переносить. После стерилизации бродячих животных выпускают, они живут в подвалах, переносят блох. Люди постоянно жалуются в санстанцию, так как не могут зайти в подвал из-за блох. Хорошо, если бы вопрос решился до конца, создали приют, откуда животных точно заберут.
Как решаете проблему бродячих животных?
– По графику ездим на отлов. Ловим в тех местах, где нет людей. Сидит животное здоровое, но уже завтра оно может заболеть. Иногда породистых не берем. Хотя согласно Закону, если животное имеет ошейник, ухожено, но находится на улице без хозяина, его нужно отловить. Отловленных бродячих животных в клетки, что есть за городом, везём редко. Нет бригады, чтобы кормить и ухаживать за животными. Поэтому сейчас в клетках никто не живет.
Закон
Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2001 года «О порядке и деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных», должен вестись учёт отловленных животных. Кошек и собак, которые имеют жетоны, надо содержать отдельно. Любое животное могут отдать человеку, если он пришел с паспортом и сказал, что хочет забрать кошку или собаку.

По закону, с 1 ноября 2016 года в каждом подвале на одном из окон должны установить дверцу, которая свободно открывается наружу. Это нужно для того, чтобы животные, живущие в подвале, могли выйти.
Насколько гуманно убивать кошек и собак? Возможно, стерилизация и вакцинация бродячих животных смогут исправить ситуацию?
Как относятся к проблеме бродячих животных
– Был случай, сбежала кошка, родила в подвале, вскормила котят, ее пустили домой, а детей оставили. Стали дикими. Мы обращались на крупные предприятия, на каждом из них есть бродячие коты. Чтобы помогли деньгами, хотя бы по десять копеек дали – выловили кота и принесли на операцию. Отказались, никому это не нужно.
Игорь Крейнис, содержит "Зооотель" в Воложине
– Помогаю стерилизацией. Но у нас закон такой, когда животное без хозяина на улице, чтобы на него не надели, платье или золотые серьги, все равно могут убить. В клинике стерилизуем, отрезаем треугольник уха, после операции животное становится ласковым, идет к рукам. Но шансов на жизнь после операции коммунальные службы им все равно не дают.
Светлана Булкина, ветеринарный врач клиники "Ветпомощь"
– У нас семейный бизнес в деревне Олещенята. Занимаемся передержкой животных, лечим, ухаживаем, находим хозяев. С юридической точки зрения любая собака или кот - собственность, движимое имущество. Если пропала собака – виновата, не досмотрела. Но почему "Коммунальник" берет на себя право распоряжаться моим имуществом?
Елена Крейнис, содержит "Зооотель" в Воложине
Елена уверена, дети должны видеть гуманное отношение к животным. Стоит объяснять и им, и взрослым, как себя вести с животными. Родители говорят ребенку "Не трогай собаку, укусит". Нельзя давать отрицательный опыт сразу. Стоит сказать "Не надо сунуть руки только потому, что животное красивое".

Животное никогда не виновато в том, что укусило, виноваты люди.
В Воложине на десять тысяч населения зарегистрировано 18 собак
Игорь Крейнис считает, что ситуацию с отловом не исправить, пока не будет регистрации и чипирования всех животных. Чипом называют электронную версию кошачьего или собачьего документа. Если кошку или собаку отловили, по чипу можно увидеть, что животное вакцинировано, стерилизовано. Если "Коммунальник" убивает чипированных животных, следует обратиться в суд.

По Закону регистрировать животных должен каждый.
А чем лично вы можете помочь бродячим животным?
Я могу...
Your vote has been accepted. Thank you for participating!
Текст, фото, инфографика, вёрстка: Татьяна Касьян

Проект создан участницей курсов "10 крокаў да якаснай журналістыкі", организованных ОО "Белорусская ассоциация журналистов" в партнёрстве с Международной федерацией журналистов

Координатор: Антон Суряпин