Канцэрт Віктара Каліны адбудзецца ў Маладзечне 17 сакавіка. І гэта не бясплатная рэклама, гэта канстатацыя факта.

Нягледзячы на каментары абураных маладзечанцаў у сацыяльных сетках з заклікам забараніць канцэрт спевака за яго выказванні, кіраўніцтва Палаца адмяняць яго не будзе.

Дырэктар Палаца культуры Святлана Сарока сказала, што ў Віктара Каліны, як і ў любога іншага спевака, ёсць свой глядач і слухач.

Святлана Рыгораўна дадала, што не ў курсе, якія выказванні дазваляе сабе Віктар Каліна ў дачыненні да гледачоў.

Скандал з расійскім спеваком беларускага паходжання разгарэўся ў пятніцу. Маладзечанцы абурыліся тым, што ў суполцы Палаца культуры ў сацыяльнай сетцы абвясцілі розыгрыш білетаў на канцэрт Каліны.

У пятніцу вечарам да абмеркаванняў далучыўся спявак. Ён не пашкадаваў часу на тое, каб кожнаму ўказаць на іх фізічныя і інтэлектуальныя недахопы. 

Маладзечанец Уладзімір Малько падрыхтаваў зварот у Маладзечанскі райвыканкам з просьбай адмяніць канцэрт Віктара Каліны.

У звароце  напісана наступнае:

“Прошу пресечь возможность проведения концерта белорусского шансонье Калины Виктора Владимировича 17 марта 2017 года в 19:00 в городе Молодечно в Городском доме культуры, поскольку в соответствии с «Положением о проведении культурно-массовых мероприятий», утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19.10.2010 года № 542 «О проведении культурно-зрелищных мероприятий» запрещается проведение мероприятий, которые:

•       имеют целью проведение пропаганды войны либо экстремистской деятельности;

•       представляют собой угрозу национальной безопасности, гражданскому порядку, морали и здоровью населения, правам и свободам граждан.

В доказательство вышесказанного ниже привожу следующие факты:

– Калина Виктор Владимирович, имея опыт военных действий в составе иррегулярных бандформирований, действующих на Юго-востоке Украины. В частности, шансонье выступает в российской военной форме с наградами «ДНР» на груди. Следует отметить, что в ходе боевых действий Калина Виктор Владимирович проявлял крайнюю жестокость по отношению к военнопленным солдатам и офицерам ВСУ, отрубая им уши саперной лопатой, о чем с гордостью говорил лично (скриншоты публичного высказывания в социальной сети Facebook прилагаются), при этом выражая намерение применять подобную практику в отношении граждан Республики Беларусь с отличной от его гражданской позицией.

–  В текстах своих песен Калина Виктор Владимирович воспевает криминальный мир и преступность, а также дискредитирует правоохранительные органы и их работу. В целом, песни исполнены на достаточно низком художественном уровне и вряд ли могут нести в себе эстетическую либо воспитательную ценность.

В целом, считаю, что публичная гастрольная деятельность данного гражданина напрямую противоречит национальным интересам Республики Беларусь, а также ставит под угрозу гражданскую безопасность в нашей стране и порочит репутацию Молодечно и Молодечненского района. На основании вышеизложенного прошу рассмотреть вопрос об отказе о выдаче Калине Виктору Владимировичу гастрольных свидетельств либо об отзыве уже выданных”.

Маладзечанскі райвыканкам пакуль не  даў адказу на тое, ці паступіў яму гэты электронны зварот.