Специалисты компании “Батрикс” заметили, что срок службы аккумуляторной батареи в автомобиле во многом зависит от правильного ухода за ним.
1. В процессе эксплуатации аккумуляторная батарея может загрязняться, поэтому своевременно очищайте ее от пыли и грязи (загрязнение АКБ ведет к повышенному саморазряду).
2. Попавший на поверхность аккумулятора электролит вытирайте ветошью, смоченной в растворе аммиака или кальцинированной соды (10%). Газоотводные отверстия и каналы должны быть свободны.
3. В процессе эксплуатации автомобиля необходимо периодически контролировать уровень электролита в банках, обслуживаемых АКБ (должен быть на 15-20 ммвыше уровня пластин), и постоянно следить за его плотностью (должна быть не ниже 1,25 г/см³ и не выше 1,28 г/см³). При необходимости доливается только дистиллированная вода.
Электролит можно доливать только в том случае, если по какой-то причине произошло его вытекание из корпуса, например при опрокидывании.
Фота MosMobil.Ru.
4. Для контроля состояния необслуживаемых аккумуляторов следует руководствоваться показаниями индикатора зарядки, установленного на верхней крышке АКБ (если таковой имеется). В других случаях необходимо обратиться к специалистам.
Контроль состояния батареи следует осуществлять не реже 1 раза в 3 месяца для АКБ ёмкостью не более 110А.ч и не реже 1 раза в месяц для АКБ ёмкостью более 110А.ч.
Зарядка производится постоянным током силой не более 10% от номинальной ёмкости АКБ (например, АКБ 6СТ-60 заряжать током не более 6А). Зарядка вышеупомянутой силой тока производится до начала газовыделения во всех ячейках батареи, после чего следует уменьшить силу тока вдвое и продолжать зарядку при процессе газовыделения до тех пор, пока плотность электролита во всех ячейках не достигнет 1,27 г/см³. При этом на протяжении всего процесса зарядки температура электролита не должна превышать 35°С.
Батарея полностью заряжена, если плотность и напряжение не изменяются в течение 2-х часов.
Для эффективной и полной зарядки АКБ, изготовленных по технологии Ca/Ca зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение 16,0 В, для малосурьмянистых и гибридных АКБ 15,2 В. При необходимости зарядить AGM-батарею обратитесь к специалисту.
Фота ponateatr74.ru.
5. Также для продления службы аккумуляторной батареи необходимо следить за состоянием электросети автомобиля. Напряжение в бортовой сети автомобиля при работающем двигателе должно находиться в пределах 13,8–14,5 В (27,6–29 В для 24-вольтовых систем) независимо от числа включенных потребителей. На автомобилях с напряжением бортовой сети 24 В (две АКБ) аккумуляторы один раз в месяц необходимо менять местами. Потребляемый ток в бортовой сети не должен превышать 0,04А при выключенном зажигании и потребителях.
При запуске двигателя не нагружайте АКБ дольше 5 секунд за одну попытку, интервал между попытками пуска должен быть не менее 1 минуты.
Если после трех попыток двигатель не запускается, следует проверить работоспособность системы подачи топлива и зажигания. Разряженная при неудачном пуске двигателя аккумуляторная батарея должна быть как можно скорее заряжена в стационарных условиях.
Хранение глубоко разряженных АКБ более 3-х дней недопустимо, так как это приводит к значительному снижению эффективности ее работы и срока службы.
При городской езде со сниженными оборотами двигателя (малый ток отдачи генератора) и включенными потребителями (осветительные приборы, отопление, стеклоочистители, обогревы стекол и сидений, аудиосистема и т.д.) следует регулярно подзаряжать АКБ от стационарных зарядных устройств для обеспечения ее работоспособности и продления срока службы.
Фота allpbspb.ru.
Фота allpbspb.ru.
- АКБ содержит едкое вещество – серную кислоту. В процессе эксплуатации АКБ может также выделять взрывоопасный гремучий газ.
- Не допускайте контактов открытой кожи, одежды с АКБ. Используйте перчатки, защитную одежду, защитные очки при работе с АКБ. Не допускайте детей к АКБ, а также к материалам и предметам, бывшим в контакте с АКБ.
- При работе с АКБ запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Взрывоопасно!
- При работе с АКБ в помещении должна быть обеспечена приточно-вытяжная вентиляция. Места соединения полюсов АКБ с проводами зарядного устройства должны быть очищенными от грязи и окислов, надёжными, не допускающими перегрева и искрения.
- Отработанные АКБ не бросайте в общий мусоросборник, не сливайте электролит в почву или канализацию. Вы можете сдать старую АКБ для дальнейшей переработки в пункт приёма, например ООО “Батрикс”, которая находится по адресу: Молодечно, Городокская, 104, и получить за неё деньги!
За консультацией по вопросам эксплуатации аккумуляторных батарей вы можете всегда обратиться к опытным специалистам нашей компании, они с удовольствием ответят на интересующие вас вопросы и дадут дельные советы.
ООО “Батрикс” УНП 691893243Контактные телефоны: (80176) 58-12-48, (8029) 63-63-166, (8033) 32-30217