Соответствующая правовая база для этого, по словам президента, уже разработана и находится на согласовании.

Об этом Александр Лукашенко заявил 30 июня во время выступления на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России в Москве, посвященном интеграционному развитию регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

Президент подчеркнул, что производственная кооперация и реализуемые в рамках Союза Беларуси и России программы дают значительные выгоды экономикам Беларуси и России.

Сегодня особенно актуально сотрудничество в сферах высоких технологий, информационного общества, подчеркнул Лукашенко.

«Залогом успешного преодоления глобальных вызовов в будущем является глубокая кооперация, ориентированная на выпуск высокотехнологичной наукоемкой продукции. Непременное требование к такой продукции – скорейшее внедрение в серийное производство в Беларуси и России. Это особенно важно с учетом возрастающей конкуренции на мировом рынке», – отметил президент.

«Мы перед собой поставили амбициозную задачу – превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси», – сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что соответствующие документы разрабатывались совместно белорусскими и российскими специалистами. Они уже «представлены на рассмотрение в высший орган власти Беларуси».»Уверен, что это будет наш с вами общий проект и он внесет достойный вклад в самые современные направления развития нашего общества и экономики», – подчеркнул президент.