В мире распространяется мода на селфи после развода. Свои фотографии бывшие муж и жена вывешивают в Instagram с хэштегом #divorceselfie. Началось всё с Криса и Шеннон из Канады, после эту моду переняли и другие. В Беларуси мода только набирает обороты.
Мы спросили мнение семейного психолога Марины Волоскович, что она думает об этом социальном явлении.
Селфи – явление показательное, говорящее о фокусе внимания человека. Ранее подобную функцию выполняли письма и дневники, в которых человек стремился отразить происходящие внутри и вокруг него события и зафиксировать свои впечатления.
Последние лет десять наблюдается общая тенденция замены слова визуальным образом, который гораздо быстрее схватывается и обрабатывается сознанием.
Селфи, выкладываемое в социальные сети, становится сегодня оперативным видимым свидетельством того, о чем словами человеку пришлось бы рассказывать довольно долго. А мы торопимся. А рассказать о себе и своей жизни, похвастаться другим хочется.
Человек – существо социальное, стремится быть причастным к обществу, хочет отразиться в других людях, а интернет и социальные сети дают для этого колоссальные возможности.
Что касается моды на “праздничные” селфи после развода, то здесь при внешней позитивности и распространения популярности явления (“вот видите: мы расстаемся, но вместо ненависти, депрессий и обид продолжаем оставаться в хороших отношениях”), и улыбающихся лиц на фото, все же стоит обратить внимание на другую сторону этого явления.
Пара, которая ввела моду на селфи. Фото spletnik.ru.
Хоть развод и стал уже привычным делом, однако до недавнего времени отношение к нему оставалось в обществе единогласным – развод это потеря, разрушение семьи, трагедия для детей, если они есть.
В жизни, конечно, бывают ситуации, когда развод неизбежен. Проходить через разрыв больно и не так-то просто, если отношения действительно были близкими. Есть ситуации, когда люди, охваченные негативными эмоциями, ведут себя в разводе крайне недостойно. Но можно подняться над собственными эмоциями и сохранить ровные доброжелательные отношения. Вроде такой посыл был у первого селфи на эту тему.
Но в масштабной акции “divorceselfie” уже звучит скрытый призыв: развод – это совсем не больно и даже весело – чем не повод для праздника (та же свадьба, только наоборот) и уж точно для селфи?
На самом деле для тех, кто хочет прожить осмысленную ответственную жизнь, семья – это великая ценность, а развод – ее распад, смерть. Близкие люди становятся чужими. Развод – это боль и обида, слезы и бессильное желание детей помирить маму и папу, это унизительная делёжка имущества. Если вдуматься во всё это, станет страшно. Поэтому лучше не думать, а устроить по этому поводу праздник – такой вот выворот “продвинутого” сознания, такая защитная реакция.
Однако всмотритесь повнимательнее в лица “счастливых пар”: почти все улыбки вымученные, искусственные. Улыбаются только ртами, а в глазах у большинства – печаль. Но если не всматриваться, в целом всё выглядит вполне позитивно, а то и прикольно.
Так что вместе с волной популярности “бракоразводных” селфи массовое сознание получает еще одну порцию иллюзий, ведущую к обесцениванию семьи, к бездумной “лайтовой жизни с одноразовыми отношениями: “захочу – схожу замуж, а не понравиться – будет повод сделать модное селфи”.
Фото spletnik.ru.
Фото spletnik.ru.
Фото spletnik.ru.