В мире распространяется мода на селфи после развода. Свои фотографии бывшие муж и жена вывешивают в Instagram с хэштегом #divorceselfie. Началось всё с Криса и Шеннон из Канады, после эту моду переняли и другие. В Беларуси мода только набирает обороты.

Мы спросили мнение семейного психолога Марины Волоскович, что она думает об этом социальном явлении.

Селфи – явление показательное, говорящее о фокусе внимания человека. Ранее подобную функцию выполняли письма и дневники, в которых человек стремился отразить происходящие внутри и вокруг него события и зафиксировать свои впечатления.

Последние лет десять наблюдается общая тенденция замены слова визуальным образом, который гораздо быстрее схватывается и обрабатывается сознанием.

Селфи, выкладываемое в социальные сети,  становится сегодня оперативным видимым свидетельством того, о чем словами человеку пришлось бы рассказывать довольно долго. А мы торопимся. А рассказать о себе и своей жизни, похвастаться другим хочется.

Человек – существо социальное, стремится быть причастным к обществу, хочет отразиться в других людях, а интернет и социальные сети дают для этого  колоссальные возможности.

Что касается моды на “праздничные” селфи после развода, то здесь при внешней позитивности и распространения популярности явления (“вот видите: мы расстаемся, но вместо ненависти, депрессий и обид продолжаем оставаться в хороших отношениях”), и улыбающихся лиц на фото,  все же стоит обратить внимание на другую сторону этого явления.

Пара, которая ввела моду на селфи. Фото spletnik.ru.

Пара, которая ввела моду на селфи. Фото spletnik.ru.

Хоть развод и стал уже привычным делом, однако до недавнего времени отношение к нему оставалось в обществе единогласным – развод это потеря, разрушение семьи, трагедия для детей, если они есть.

В жизни, конечно, бывают ситуации, когда развод неизбежен. Проходить через разрыв больно и не так-то просто, если отношения действительно были близкими. Есть ситуации, когда люди, охваченные негативными эмоциями, ведут себя в разводе крайне недостойно. Но можно подняться над собственными эмоциями и сохранить ровные доброжелательные отношения. Вроде такой посыл был у первого селфи на эту тему.

Но в масштабной акции «divorceselfie» уже звучит скрытый призыв: развод – это совсем не больно и даже весело – чем не повод для праздника (та же свадьба, только наоборот) и уж точно для селфи?

На самом деле для тех, кто хочет прожить осмысленную ответственную жизнь, семья – это великая ценность, а развод – ее распад, смерть. Близкие люди становятся чужими. Развод – это боль и обида, слезы и бессильное желание детей помирить маму и папу, это унизительная делёжка имущества. Если вдуматься во всё это, станет страшно. Поэтому лучше не думать, а устроить по этому поводу праздник – такой вот выворот «продвинутого» сознания, такая защитная реакция.

Однако всмотритесь повнимательнее в лица «счастливых пар»: почти все улыбки вымученные, искусственные. Улыбаются только ртами, а в глазах у большинства  – печаль. Но если не всматриваться, в целом всё выглядит вполне позитивно, а то и прикольно.

Так что вместе с волной популярности «бракоразводных» селфи массовое сознание получает еще одну порцию иллюзий, ведущую к обесцениванию семьи, к бездумной «лайтовой жизни с одноразовыми отношениями: «захочу – схожу замуж, а не понравиться – будет повод сделать модное селфи».

Фото spletnik.ru.

Фото spletnik.ru.

Фото spletnik.ru.

Фото spletnik.ru.

Фото spletnik.ru.

Фото spletnik.ru.