По мнению зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Сиренко, в Беларуси нужно «рассмотреть вопрос о снижении налоговой нагрузки на молодых специалистов, которые приехали в сельскую местность по распределению в бюджетную сферу, то есть направлены туда государством».

Чиновник также затронул жилищный вопрос.

– Или возьмем такой пример: хозяйство предоставляет молодому сельскому учителю или врачу жилье. По существующему законодательству оно не может перейти в последующем ему в собственность, даже если человек продолжит свой трудовой путь в этом населенном пункте. Надо как-то решить этот вопрос, – цитирует БЕЛТА Виктора Сиренко.

Инициативу властей для Завтра твоей страны прокомментировал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Подоходный налог должен быть плоским с одинаковой ставкой для всех. Сегодня он составляет 13%, а для того чтобы стимулировать людей платить все налоги, нужно сократить его до 10%. Десятина традиционно более понятна народу. И не нужно преференций для отдельных категорий. Ведь это повлечет за собой подключение аппарата контроля, что означает новые издержки, – считает эксперт.

Для стимулирования занятости необходимо снизить не только подоходный налог, но и размер выплат, которые мы вносим в Фонд социальной защиты населения. Все же 34% – это значимая сумма. Именно она сдерживает легальную занятость и является неподъемной тяжестью для нанимателей. В рамках Национальной платформы бизнеса (НПБ) мы предложили сократить налог в ФСЗН до 15-20%.

Но правительство это предложение не поддержало, так как оно находится в рамках так называемой старой концепции пенсионного обеспечения, которая предусматривает выплату пенсий исключительно из налогов, поступающих в ФСЗН. Для сокращения налогов необходимо перейти на начисление пенсий из других источников доходов бюджета.

Как привлечь молодых специалистов в деревню? В первую очередь нужно обеспечить им качественно иные зарплаты. В рамках НПБ мы разработали переход к зарплатам для всех школьных учителей до 700 долларов.

С точки зрения инвестирования в человеческий капитал такая мера стимулировала бы приток в сферу образования качественных кадров. А уже после из этих семисот долларов платились бы 10% налога.

Многие молодые специалисты не ждут халявы, а рассчитывают на развитие рынка ипотечного кредитования и частную собственность на землю. Все эти меры позволят любому человеку решать свои жилищные проблемы.

Если правительство хочет привлечь молодое поколение в деревни и малые города, ему нужно предусмотреть еще одну меру.

Речь о единовременном денежном трансфере для специалиста, который только начал трудовую деятельность. Например, 20 тысяч долларов, так называемые подъемные на приобретение жилья.

И человек сам решит, где и что ему строить. А не так, как сейчас: понастроили агрогородков и не знают, что с ними теперь делать.