Несмотря на многие заслуги ганцевичских медиков, на работу Ганцевичской ЦРБ есть немало и жалоб от жителей города и района. На медицину жалуются часто и в редакцию “ГЧ”. Вот в последнее время недовольство жителей вызвано отсутствием врача-оториноларинголога, так как ганцевчане вынуждены ездить на прием к врачу в ближайший город – Барановичи. Но там посещение специалиста предлагается за определенную плату. А бесплатное медобслуживание получить бесплатно удается путем обмана либо пригрозив жалобами в Минздрав.

Один из ганцевчан рассказал “ГЧ”, что пытался сам разобраться, почему из-за отсутствия врача в местной больнице вынуждены ехать в Барановичи, где уже в регистратуре предупреждают, что для иногородних прием платный независимо от того, есть направление или нет. Возмущенный данной ситуацией, он по электронной почте направил главврачу Ганцевичской ЦРБ письмо с просьбой разъяснить ситуацию.

Чем ганцевчане хуже других, что не могут попасть на бесплатный прием? На момент беседы с журналистом ответа из ЦРБ ему пока не было. «Меня возмутило то, что вместо ответа на мой вроде бы обыденный вопрос к главврачу о том, почему люди должны ездить в Барановичи да еще и платить за прием, руководитель райбольницы вызывает к себе врача и грозится его лишить премии. Дошло до того, что врач звонила и просила не жаловаться, потому что у нее могут быть проблемы на работе. Да, можно добиться чего-то наглостью, но я себе задаю вопрос: почему я должен так поступать, если по закону мы имеем право получать бесплатное лечение? Почему бы главврачу не позаботиться о том, чтобы больница была укомплектована необходимыми специалистами и оборудованием?» – сказал ганцевчанин.

Главврач Ганцевичской ЦРБ Вадим Сошко пояснил “ГЧ”, что, к сожалению, прежний специалист отработал два года и уехал, но врач-ЛОР есть, и он работает по субботам.

“Если кто-то не хочет ждать, то даем направление в Брестскую больницу, там прием бесплатный. Мы же не можем предусмотреть беременность или замужество, а держать в запасе 10 ЛОРов тоже не можем, потому что у нас одна ставка оториноларинголога на район. В случае, когда пациенту нужна экстренная помощь, а наши медработники, хирурги или терапевты не могут сами справиться, то можем вызвать ЛОРа из другой больницы».

Прием по субботам врач-ЛОР действительно осуществляет. Но, к примеру, 22 ноября можно было записаться на прием только на 9 декабря. Не каждый может ожидать столько времени. А прием в Бресте тоже окажется не бесплатным, дорога туда и обратно потянет около 15 рублей на одного. Выбор, как говорится, есть – ехать в Барановичи на платный прием или в Брест на бесплатный.

Не только жители района высказывают недовольство. Руководство района также обращает на это внимание. Решением Ганцевичского райисполкома №814 от 27.10.2017 года, в котором говорится, что работа Ганцевичской ЦРБ по обеспечению доступности и качества медицинской помощи, оказываемой населению района, признана недостаточной. И там содержатся и конкретные указания, которые позволят улучшить медицинское обслуживание ганцевчан.

В решение указано: — до 1 августа 2018 года необходимо укомплектовать должность врача-оториноларинголога;

  • — совместно с финансовым отделом Ганцевичского райисполкома изыскать возможность приобретения до 30 декабря 2017 г. двух бестеневых операционных ламп;
  • — изучить возможность приобретения в 2018 году аппарата ультразвукового исследования среднего класса;
  • — продолжить работу по внедрению в работу «электронного рецепта» и «электронной карты амбулаторного пациента»;
  • — до 30 декабря 2018 г. провести компьютеризацию стационарных подразделений для создания основы по внедрению в работу «электронной карты стационарного пациента»;
  • — совместно с отделом экономики райисполкома в мае 2018 года проанализировать уровень заболеваемости работников предприятий, учреждений и организаций района по причине острых респираторных заболеваний, рассмотреть экономическую выгоду иммунизации против гриппа на аппаратном совещании.

Указано также продолжить работу по планомерному переоснащению автомобилями автомобильного парка учреждения, а до 20 декабря 2018 г. приобрести 1 автомобиль скорой помощи. В общем, в ближайший год есть надежда, что качество медицинских услуг улучшится…

Бесплатная медицина есть – требуйте!

Недавно я провела эксперимент: задала прохожим на улице вопрос: у нас медицина платная или бесплатная? Большинство дало ответ, что у нас лишь по официальной версии медицина бесплатная, в реальности же за многие вещи приходится платить.

А ведь если задуматься, то чаще всего люди платят не за качество обслуживания, а за то, чтобы не ждать в очереди несколько месяцев, чтобы сделать УЗИ или снимок, необходимый для установления диагноза. А как показывает практика, иногда и вовсе платим за то, чтобы нас осмотрели. И главное, что выхода зачастую нет. Ведь в добром здравии люди в больницу не идут, а когда прижмет, времени ждать нет.

Согласно закону «О здравоохранении», граждане Республики Беларусь имеют право на получение бесплатного медицинского обслуживания, об этом говорят и постановления Совета Министров “О государственных минимальных социальных стандартах в области здравоохранения”. Иными словами, все имеют право лечиться бесплатно, так написано и в Конституции. И как говорится, кто стучит, тому открывают, и, по сути, не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Пробивные люди попадают на бесплатные приемы и в Барановичи, и Брест, и в столичные медицинские центры. Когда я спрашиваю, каким образом, то, улыбаясь, мне отвечают: «…сделал морду кирпичом, включил дурку и вперед, напролом… Не прокатывает – теряй сознание прямо под кабинетом. Никуда тогда не денутся, примут». Такой совет кажется абсурдным, но если вдуматься, то ведь так оно и есть. Не зря же говорят, что наглость – второе счастье.

Яркий тому пример: если схитрить, то к оториноларингологу в город Барановичи можно попасть и на бесплатный прием, хотя при записи пациента предупреждают, что прием иногородних только платный. Почему местным бесплатно, а нам платно? Налоги ведь платим одинаковые. Разве мы виноваты, что из нашей ЦРБ специалисты стараются унести ноги сразу после отработки и больница остается не укомплектованной специалистами? В больнице города Барановичи пояснили, что если пойти на приём к ЛОР-врачу не по острой боли, а для обследования, то прием будет платным. Душевные страдания посетителям Ганцевичской ЦРБ доставляют многие неудобства: отсутствие узких специалистов, не совсем удобное расписание работы некоторых кабинетов, где требуется лишь поставить печать или подпись.

ЦРБ не укомплектована необходимым для обследования оборудованием: очереди на томографию, которую делают, например, в Пинске, приходится ожидать месяцами. На УЗИ тоже очередь, а если нужно быстрее – плати! В райбольнице нет также инфекционного отделения – для инфекционных больных выделено несколько палат в терапевтическом отделении. Стоматологическое отделение тоже не без изъянов. Чтобы записаться к стоматологу, нужно в 7 утра уже стоять у дверей поликлиники. В противном случае талонов может не хватить. А нынешняя сдача анализов мочи? Извините за прямоту, но писаешь в одном здании, а тару с содержимым несешь за сотню метров в другое.

«Ганцавіцкі час».