В Беларуси 18 февраля пройдут выборы в местные Советы депутатов 28 созыва.

Депутаты — это люди, уполномоченные представлять интересы жителей своего округа на заседаниях советов и в различных организациях. Кроме того, депутат совета имеет право на первоочередной прием должностными лицами и доступ в государственные органы и другие организации (кроме республиканских). Они избираются один раз в четыре года.

В соответствии со ст. 121 Конституции Республики Беларусь, к исключительной компетенции местных советов относится:

1) утверждение программ экономического и социального развития, бюджета города и отчетов об их исполнении;

2) установление местных налогов и сборов;

3) определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;

4) назначение местных референдумов;

5) утверждение кандидатуры председателя городского исполнительного комитета, назначаемого президентом, и т. д.

Кандидатами в депутаты местных советов зарегистрированы 22 276 человек (были выдвинуты 22 713). По данным ЦИК, зарегистрированы 16 229 кандидатов, которых выдвигали граждане путем сбора подписей, 6 546 кандидатов, выдвинутых трудовыми коллективами, и 871 — политическими партиями.

Депутат местных советов может строить свою деятельность в нескольких формах. Это, например, отправление запросов и обращений, участие в проверках работы государственных органов и других организаций и так далее. Запрос в данном случае — это вносимое депутатом в письменной форме предложение в различные госорганы (местные, но не республиканские) дать официальное разъяснение или изложить позицию по вопросам, касающимся важнейших общественных интересов в том или ином округе.

На сессиях совета депутат имеет право оглашать обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющие общественное значение.

Формами деятельности депутата совета в избирательном округе являются рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, личный прием граждан (не реже одного раза в месяц), проведение встреч с гражданами, отчеты перед избирателями и так далее. Депутат рассматривает полученные им обращения граждан и юрлиц, «принимает меры для их полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения».

Депутат совета по согласованию с должностными лицами местного исполкома может привлекать их к участию в рассмотрении обращений граждан. Он также участвует в осуществлении контроля за исполнением решений, принятых по обращениям граждан и юрлиц.

В законе прописано и то, что депутат не просто отправляет запросы и обращения, а «изучает причины, порождающие обращения граждан и юридических лиц, и направляет предложения, в том числе об их устранении». Направляет, соответственно, в местные органы власти.

По инициативе граждан, местной власти или самого депутата должны регулярно проводиться встречи с избирателями. На них избранный депутат должен информировать о своей деятельности в совете и его органах, изучать общественное мнение по тем или иным вопросам, заслушивать проблемы людей и анализировать их потребности. Кроме того, депутат периодически, но не реже двух раз в год «обязан отчитываться перед избирателями о своей деятельности и ходе выполнения предвыборной программы, о работе совета и его органов, в состав которых он избран или входит по должности».

Депутат в местных советах не получает, в отличие от депутата парламента, отдельной зарплаты за свое депутатство. Он работает как обычный человек на своей основной работе и параллельно на общественных началах решает людские проблемы. При этом депутат имеет ряд гарантий привилегий со стороны государства.

Так, на время подготовки и проведения сессий совета и заседаний его органов депутат, работающий на основании трудового договора (контракта), освобождается от выполнения трудовых (служебных) обязанностей на срок и в порядке, которые определяет сам совет. В течение этого срока за ним сохраняется средняя зарплата.

Кроме того, депутат совета не может быть уволен с работы (службы) по инициативе нанимателя. Если депутатом стал студент, то без согласия Совета депутатов его не могут исключить из того или иного учреждения образования. В случае выезда депутата совета для осуществления своей деятельности в совете за пределы места жительства (района, города) ему компенсируются расходы по нормам возмещения расходов при служебных командировках, установленным законодательством Беларуси.

«Брестская газета».