В сентябре на автомагистрали М6 Минск-Гродно откроется движение по всем полосам, к 7 ноября завершится ее реконструкция.

Об этом заявил во время рабочей поездки заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин. Он ознакомился с ходом работ на главной транспортной артерии региона, его сопровождал заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

По поручению правительства  реконструкция автодороги должна завершиться к концу этого года. На следующей неделе работы будут вестись по уточненному графику и с большей интенсивностью – будет привлечено дополнительное количество работников и техники, – сказал Анатолий Калинин.

Сегодня в реконструкции находится 154 километра магистрали, 120 километров из них – на территории Гродненщины. На  реконструируемых участках задействовано более тысячи человек и свыше 500 единиц техники. Высокая степень готовности дорожного полотна: выполнено порядка 20 километров разделительных устройств,  к марту на реконструируемых участках будет уложено 40 процентов асфальтобетонного покрытия. Работы на гродненском отрезке М6 ведутся с незначительным опережением графика. Есть некоторое отставание по строительству искусственных инженерных сооружений – мостам и путепроводам. Поэтому на них ужесточается график работ.

Как подчеркнул вице-премьер, в сентябре  откроется движение по всем четырем полосам, поскольку на дорогах такого международного уровня в первую очередь нужно создавать условия для безопасности движения. Это позволит из Гродно в Минск добираться за два часа. А уже потом нужно доводить дорогу до полного комфорта.

Анатолий Калинин также сообщил, что с марта-апреля нынешнего года начнутся реконструкция и строительство местных дорог. Определены объемы работ и источники финансирования по каждому району. Эта задача будет решена в течение трех лет.

Фото Артема ТУРЛАЯ и БелТА, видео Артема ТУРЛАЯ.