За повторное (в течение одного года) управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Такие дела будет рассматривать суд.

О вступивших в силу с 31 января изменениях и дополнениях в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП) сообщили в УГАИ МВД Беларуси.

Хорошая новость для водителей: теперь при наложении штрафа не будут отбирать талон, а значит, не понадобится ехать в отделение ГАИ по месту жительства, чтобы его забрать.

Отменена также норма (статья 18.18 КоАП), устанавливавшая ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД. Забыли документы – ничего страшного, вас «пробьют по базе». Впрочем, сотрудники ГАИ не советуют злоупотреблять послаблением. «Процедура проверки наличия документов по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка», — отметили в Госавтоинспекции. Ранее за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин (БВ). Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП (иные нарушения).

Уплатить штраф, который вам назначили на месте, теперь можно в течение месяца, а не 5 дней, как раньше. Зато возросло – на 2 БВ – взыскание за просрочку или неуплату.

Изменения коснулись и ответственности водителя при совершении ДТП. При оформлении происшествия, в котором участнику не причинены телесные повреждения, а имеются только механические повреждения транспортных средств либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта(ов) ПДД, которое стало причиной аварии.