У нас две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой. В домах молодечненцев в течение этой зимы продолжат отключать отопление. Хорошая: вас об этом предупредят.

Началось все еще в ноябре прошлого года. В квартирах стало тепло, молодечненцы наконец сняли теплые пледы, свитера и носочки, и тут вдруг некоторых огорошила новость: тепла в квартире не будет.

Пришлось поволноваться и обратиться за комментарием к исполняющему обязанности заместителя директора по теплотехнической части Молодечненских электросетей Николаю Лущику.

— Еще в декабре 2016 года «Молодечненские электрические сети» приняли на баланс от «Коммунальника» распределительные тепловые сети, — рассказал он. — Их фактическое состояние оказалось таким, что дальнейшая эксплуатация без реконструкции могла привести к аварии в отопительный период. И тогда пришлось бы отключать тепло в жилых домах на очень длительный срок. А ведь прорыв мог случиться и в морозы.

Для предупреждения такой ситуации филиалом «Молодечненские электрические сети» в кратчайшие сроки были проделаны масштабные работы: проектирование, выполнение временной схемы для обеспечения горячего водоснабжения в период реконструкции, закупка оборудования, монтаж трубопроводов, испытания и наладка распределительных тепловых сетей. Теперь же, на завершающем этапе реконструкции, необходимо произвести подключение вновь смонтированных тепловых сетей путем врезки.

Начался этот этап еще 9 ноября с улицы Железнодорожной. Затем батареи остыли в домах на улицах Ларина, Парковой, Сухой, Снежной, Б. Хмельницкого, Ф. Скорины, Строителей, Молодежной, Мира, Великосельской, Дроздовича и других. Прохладно стало на предприятиях, в школах и детских садах.

— Отключаем отопление только на световой день, пока многие на работе, и только тогда, когда на улице приемлемая температура. Столбик термометра в помещениях во время наших работ не опускался ниже +18, — уточняет главный инженер электросетей Андрей Лопушинский. — Поэтому не думаю, что кто-то почувствовал дискомфорт.

Сами молодечненцы относятся к такому спокойно. Заведующая детским садом №35 Марина Мифодьева рассказала, что об отключении ей сообщили заранее.

— Мы, конечно же, оповестили родителей. Попросили при возможности оставить на этот день ребенка дома. Организовали три дежурные группы, где установили обогреватели. На улице температура тогда была около -5 градусов, так что в кабинетах холодно не было. А в группах, где занимаются дети, и вовсе было +22.

А жительница дома на улице Молодежной Анна Кичигина вообще заметила похолодание в квартире только вечером.

— Я с утра до вечера на работе. Придя домой, особенного холода не ощутила. Как обычно переоделась, сделала все домашние дела. А когда села на диван, чтобы посмотреть кино, и накрылась пледом, ко мне пришла собака. Я еще подумала: странно, что лохматый ши-тцу хочет спрятаться под одеяло. Потрогала батарею — холодная. Но катастрофы в этом не увидела. Хуже, когда летом воду горячую на две недели отключают.

РУП «Минскэнерго» в каждом сообщении просит извинения у жителей. И, чтобы не устроить молодечненцам неприятный сюрприз, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» за день до планируемого отключения размещает соответствующее объявление.

Скоро весна, мерзнуть осталось совсем недолго.