В отношении четверых из них возбуждены уголовные дела.

Часть пойманных агентов – белорусы, которые шпионили в пользу других государств. Все они осуждены на большие сроки, самый маленький из которых – восемь лет лишения свободы. Бывший высокопоставленный военнослужащий приговорен к 14 годам, еще один шпион осужден на 11 лет. Об этом журналистам рассказал глава КГБ Валерий Вакульчик по итогам встречи с президентом Лукашенко, сообщает Белта.

– Дела, связанные со шпионажем, – это очень тонкая работа, которая требует большой выдержки. Результата порой приходится ждать годами. Одно из шпионских преступлений, например, начали документировать еще в 2008 году, а задержали шпиона, иностранного разведчика лишь спустя восемь лет, – отметил Валерий Вакульчик.

Одним из самых громких стало задержание украинского журналиста Павла Шаройко в октябре 2017 года. Он, по данным КГБ, был сотрудником службы военной разведки Украины и действовал под прикрытием журналистской работы.

В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из белорусских граждан, которые за денежные вознаграждения выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере в пользу Украины. По версии КГБ, деятельность Шаройко в Беларуси курировал Игорь Скворцов, который под прикрытием работал советником украинского посольства. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцова в Беларуси объявили персоной нон-грата. Украина в ответ попросила белорусского дипломата покинуть страну.