Егору – 29. Давиду – почти три. Папу с сыном я встретила в Молодечненском городском парке. Давид, как маленький вертолетик, летал от лавочки к лавочке. Папа старался поймать в объектив фотоаппарата своего мальчика.

Давид тянется к женщинам

Егор и Давид – это вся семья Мышуков. В октябре 2015 года их жена и мама Виктория внезапно умерла после родов в молодечненском роддоме. Сейчас «парни» живут вдвоем в однокомнатной квартире.

На мой вопрос, как проходит день папы в декрете, Егор отвечает просто: наверное, так, как и мамы в декрете. Просыпаемся, готовим, едим, стараемся больше играть, ходим в гости к бабушкам, обязательно – дневной сон.

Давид уже пробует ходить в садик. С детьми и воспитательницей мальчику нравится. Давид вообще тянется к женщинам: к бабушкам, к сестре Егора.

С июля планируют отдавать мальчика в садик на целый день. Поэтому скоро папа сможет выйти на прежнюю работу – оператором на одно из мебельных предприятий.

– Летом еще ничего, – говорит Егор. – Стараемся с Давидом много играть на улице. А зимой стены давят, больше на работу хочется.

Признается, что теперь, когда сын подрос, с ним стало куда интереснее. Мальчик в последние полгода начал много говорить, знает цвета, повторяет фразы за взрослыми. Папа уже может понять Давида, ответить на его детские вопросы. Первым словом мальчика было – «дай». Потом начал говорить «папа» и «баба».

Давид помогает папе присматривать за рыбками.

Как маленький сын «жалеет» папу

– Когда так внезапно и непонятно умерла Вика, в декретный были готовы идти и ее мама, и моя, – вспоминает мужчина тот октябрь 2015 года. – Решили, что пойдет мама Вики. А я работал. На работе понимали мою ситуацию, шли навстречу. Позволяли работать в первую смену – более удобную для меня. По возможности помогали в детской поликлинике. Если были какие-то вопросы, звонил доктору-педиатру Наталье Свириде. Всегда получал ответы.

В отпуске по уходу за ребенком мужчина больше года: ушел в мае прошлого года. Получает декретные и деньги по потере кормильца. Все льготы для таких семей отменили в 2013 году.

Егор признается, что сначала его очень пугала неизвестность: что делать с маленьким ребенком одному, без жены? Да и знакомые говорили, что будет нелегко.

Но маленький Давид «жалеет» папу. Ничем серьезным мальчик не болел, в больнице, как дети многих знакомых, не лежал, поспать давал. Выписали его из роддома, кстати, как всех здоровых детей, – на пятые сутки. В первый год были обычные для всех младенцев незначительные проблемы – животик, зубки, слегка повышенная температура.

К бабушке – на качели и батут

У мальчика отличный аппетит. У бабушки, мамы Егора, несколько внуков. И она говорит, что Давид – первый ребенок, который так хорошо ест.

Сейчас родители Егора и Вики очень помогают семье. Подители жены живут совсем рядом. Отец и мать Егора немного дальше, в частном секторе. Там свой дом, сад, батут и качели для Давида.

– Вижу, что детей некоторых друзей иногда просто не оторвать от мамы и папы, – говорит Егор. – Давид же без проблем идет к бабушкам и дедушкам.

Что нужно ребенку?

– Каким-то домашним делам пришлось научиться?

– Готовить я всегда любил. Одежду помыть – сейчас проблем нет: забросил и достал. Как за младенцами ухаживать, также представлял: когда у сестры родился первый сын, мне было 11 лет. Что нужно маленькому ребенку? Внимание и время, – рассуждает Егор. – Это все я могу дать сыну.

Назвал мальчика Давидом решил Егор. Мужчина рассказал, что и сегодня дома хранится расписка, написанная Викторией. В ней указано, что если родится мальчик, имя выбирает Егор, если девочка – называет мама.

Сын знает маму по фотографиям

Девочку, кстати, и ждали. На трех ультразвуковых исследованиях будущим родителям сказали, что родится доченька. Даже приобрели все розовое для выписки из роддома.

Для девочки будущая мама подготовила три имени. Для мальчика – только Давид. Других вариантов не было. Егор считает это имя очень мужским, с историей.

– Рассказываете Давиду о маме?

– Сын знает маму по фотографиям, вместе ездим на кладбище к Вике.

По мнению Егора, когда ребенок теряет маму в старшем возрасте, тогда бывает гораздо труднее. Давид же не знал мамы и пока еще не понимает всей трагической сути того, что произошло.

Свадебное фото Виктории Мышук.

О смерти жены сообщили лишь спустя полтора часа

Виктория никогда ничем серьезным не болела. В ее карточке в поликлинике были только записи с медосмотров. Никакой аллергии на медицинские препараты у женщины не было.

Беременность проходила легко. Как многие в этом состоянии, иногда чувствовала тошноту утром. В роддом Вику забрали за две недели до родов.

– Неужели за это время врачи не могли предусмотреть все, чтобы не произошла трагедия? – до сих пор не понимает Егор.

Официальная причина смерти Виктории Мышук – анафилактический шок. Но у Егора и сегодня к врачам осталось много вопросов. Почему на бирке у ребенка не было указано время его рождения? Папа забирал сына из роддома, не зная, когда родился мальчик.

Почему Вика умерла около семи утра, а ему позвонили только через полтора часа? Вроде бы мелочи. И все же…

После трагедии Егор разговаривал со столичными врачами, которые имеют большой опыт работы. Доктор-гинеколог Татьяна Дубовец отметила, что, работая с 1993 года, о случае смерти от метилэргобревина услышала впервые. По ее словам, препарат, из-за которого по официальной версии случился анафилактический шок у Вики, вводят всем женщинам после родов, чтобы не было кровотечения.

Егор с друзьями.

Рыбки, фото, видео, баскетбол, страйкбол

Молодой папа находит время на увлечения. Егор разводит аквариумных рыбок и креветок. Давид помогает папе за ними ухаживать.

Еще одно увлечение – спорт. Мужчина с командой друзей примерно раз в неделю в свое удовольствие занимается баскетболом, посещает тренажерный зал.

Если есть время и возможность, по воскресеньям играет в страйкбол – военно-спортивную игру с электро-пневматическим оружием.

– Отдохнуть с друзьями можете позволить себе?

– Я женился не рано ли, поэтому с друзьями нагулялся много. У нас с Викой – общие друзья. Теперь у всех есть дети, у некоторых – по двое. Когда собираемся на природу или к кому-нибудь в гости, едем семьями, с детьми.

Валентина Воронюк: «Когда первый сын стал монахом, я причитала. Когда второй – танцевала». Молодечненка рассказывает, как приняла решения трех своих сыновей уйти в монастырь

Особенно трогают съемки в Залесье

Еще одно увлечение, которое к тому же дает небольшой доход семьи, – это фото- и видеосъемка. Снимает Егор давно. Первый фотоаппарат приобрел лет пять назад – и началось. Сегодня мой собеседник снимает свадьбы.

– Конечно, бывает тяжело на таких съемках, – признается мужчина. – Очень трогают сцены в ЗАГСе. А еще тяжелее, когда молодые едут в Залесье на Сморгонщину – туда, где друзья-операторы снимали нашу с Викой свадьбу.

И все же Егор пересиливает себя. Считает, что не стоит отказываться от любимого дела, которое приносит радость людям, а также моральное удовлетворение и небольшой доход ему.

«Не знаю, как праздновать День рождения сына, который совпадает с днем ​​смерти жены»

Муж умершей в роддоме женщины: мы будем добиваться того, чтобы виновных покарали

• Тэкст даступны на мове: Беларуская