Тамара Бунта - главный редактор журнала «Алеся».

На днях свой юбилей отпраздновала уроженка Молодечно, писательница, журналист Тамара Бунта (Мижыгурская). Для наших читателей Тамара Петровна вспомнила город своего детства, местную школу, работу в журналистике.

Родители

Отец Тамары Петровны, Пётр Демьянович Мижигурский, родом из деревни Сивица, что за Бенницей. Но Сивица – это уже Сморгонский район.

Мать, Мария Григорьевна Ткачева, с Мстиславщины.

– Их деревню Дудчицы немцы при отступлении сожгли. Мать сразу после освобождения от фашистской оккупации поступила в Мстиславское педучилище. Ей тогда было 20 лет. Подруги уже выходили замуж, а маме очень хотелось учиться. В начале 1950-х годов она приехала учительницей в Сивицу, там познакомилась с моим отцом, вышла замуж и навсегда осталась жить в Западной Белоруссии, – вспоминает писательница.

Молодечно

В середине 1950-х Мижигурские переехали в Молодечно. Петр Демьянович построил дом на переулке Куйбышева (сейчас – улица Святаянская).

Воспоминания детства связанны с этим уголком:

– Наш район когда-то называли Пески. И действительно, улица была песчаная летом и грязная, вся в лужах, весной и осенью. Её населяли выходцы из деревень – люди простые, все одинаково бедные, в большинстве многодетныя.

А нет лучшего счастья, чем жить среди равных тебе!

Поэтому детство, которое прошло на Куйбышева, осталось тёплым воспоминанием и в моей памяти, и в моей душе. Родители весь день работали. А нас где только черт не носил – и на речку, и за реку, и по непролазным кустам, и по каким-то стройкам! .. И никто за нас не боялся: родители ругались только за то, что мы забывали вовремя прийти домой, чтобы пообедать.

Молодечненское детство. Слева направо: Галя Риняк, Оля Войнилович, Тамара Мижигурская, Таня Кузнецова.

Детские воспоминания потом легли в основу автобиографической книжки Тамары бунт «Девочка с Вишневого переулка».

Школа №3

В семь лет Тамара Мижигурская пошла в среднюю школу №3. Училась хорошо. Школа – специальная, французская.

– С начальных классов мы изучали не только французский язык, но и литературу, историю, географию Франции. У нас были хорошие и сильные учителя-предметники: учительница математики Ида Семеновна Драбкина, учитель рисования и черчения Павел Петрович Купревич, учителя иностранного языка Екатерина Ивановна Курьнчик, наш классный руководитель, и Людмила Владимировна Довнар. Потом она стала директором, – вспоминает писательница школьные годы.

Признаётся, что учительницу русского языка и литературы Генриетту Михайловну Чепикову называет «мои университеты». Благодаря этой учительницы после школы выпускница выбрала профессию журналиста.

Класс у нас был сильный, особенно мальчики – умные, культурные, порядочные, говорит Тамара Петровна и добавляет, что еще в школе поняла: мужа далеко искать не нужно:

– В 1979 году вышла замуж за своего одноклассника, Николая Бунта, курсанта военного училища. Через год вместе с ним, уже лейтенантом, поехала в Подмосковье, в лесной гарнизон. И потом почти полтора десятилетия ездила за мужем-офицером по военным городкам. Конечно, работать по специальности в то время мне не приходилось. На родину мы вернулись в 1994 году.

Первое произведение

Первый рассказ моя героиня написала в конце 1970-х, уже после окончания школы. Произведение напечатала местная районная газета.

В то время при редакции плодотворно работала литобъединение «Купалинка», которым руководили историк Геннадий Кохановский и молодечненский поэт Владимир Давыдов.

С мужем.

Начинающих они учили, как писать рассказы и стихи, разбирали произведения, давали задания. Собирались поэты Константин Цыбульский, Алла Клемянок, Анастасия Наркевич, Давид Юдовин, Марат Баскин, который сейчас живет в США… Часто приходил Микола Ермолович.

Журналистика

В журналистику моя героиня, по ее мнению, пришла поздно – в 37 лет. Пошла в военную прессу – на полставки. Писала о ветеранах войны, офицерских жёнах.

А через три года пригласили в журнал «Алеся» заместителем главного редактора. Здесь Тамару Петровну знали давно. Когда она, жена военного, жила за пределами Беларуси, повсюду не только выписывала этот журнал, но и постоянно писала туда по-белорусски.

Признается, что было страшно без большого опыта идти на такую ​​должность, но решилась. А через три года стала главным редактором «Алеси».

– Наше кредо было: показывать каждую белорусский женщину – и работницу, и крестьянку, и учёную, и бизнесвумэн, и учительницу, и артистку, и художницу, и народную мастерицу, и скромную библиотекаршу, и деревенскую почтальонку, и хозяйку, и многодетную мать, – как личность, – вспоминает Тамара Петровна журналистскую работу.

Первая книжка

Хотя всю жизнь Тамара Бунта писала рассказы, первую книжку издала в 55 лет. Просто никогда не отделяла писательскую творчество от журналистской, признается она. А теперь убеждена: надо было отделять:

– Если бы продолжала работать в журнале, мои книжки для детей вряд ли увидели бы мир! Мысли полностью были заняты «Алесей». Когда-то я считала, что работа в журнале для женщин – лучший период моей творческой жизни. Оказывается, нет. Сегодняшний период – интереснее предыдущего. Я много встречаюсь с детьми, пишу для них и получаю искренний, живой отклик на свои книги. И впредь собираюсь писать для детей.

Одна из многочисленных встреч со школьниками.

60

– Что для меня 60 лет? Пока не разобралась. Ощущения те же, что и в 55, и в 50 … Планов, сюжетов в голове – огромное количество! Энергии, кажется, тоже хватает. Но все-таки разум подсказывает, а жизнь показывает: время быстротечно, рассусоливать некогда. Надо писать, пока Бог дает силы! Буду!

Фотографии предоставлены героиней публикации.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская