В Мядельском районе инспекторы разоблачили нелегальных добытчиков угря (Фото, Видео)

незаконна здабытая рыба. Фото gosinspekciya.gov.by.

Троих жителей Мядельщины подозревают в незаконном рыболовстве и добыче угря. По предварительным данным браконьерством они занимались на озере Мядель.

Действовали скрытно и очень осторожно. Чтобы взять нарушителей с поличным госинспекторы работали не один день. В очередной раз поставили наблюдателя возле дома одного из подозреваемых в деревне Струголапы, что находится на берегу озера. Когда он сообщил, что двое мужчин (предположительно, с уловом) отъехали от дома на авто, машину решили задержать.

2019.04.30.01.jpg

2019.04.30.02.JPGАвтомобиль «Шкода» направился в сторону Мяделя. Однако, сигнал об остановке, поданный госинспекторами, водитель проигнорировал. Началось преследование. Когда злоумышленники поняли, что оторваться не смогут, бросили автомобиль и скрылись. В багажнике инспекторы обнаружили сумку, в которой находилось 85 особей угря общим весом 45 кг, часть рыбы была заморожена.

2019.04.30.03.jpg

Личности беглецов устанавливать не пришлось – инспекторы знали, кто находился в машине: это те самые жители Мяделя, которых подозревали в браконьерстве. Один из нарушителей уже взят под стражу, второй – в розыске. В деревенском доме их подельника нашли десятки запрещенных орудий лова – сети, мерёжи, бучи, остроги, а также водолазный костюм и нелегальное ружье.

По факту незаконной транспортировки угря возбуждено уголовное дело. Выясняются обстоятельства его добычи. Стоимость редкого улова оценивается в 32,5 тысячи рублей, рассказал корреспонденту заместитель начальника Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Роман Лесин.

2019.04.30.05.jpg

Любительский лов угря в Беларуси запрещен. Эта уникальная рыба нерестится только в Саргассовом море. До 2009 года стекловидного угря для вселения в белорусские водоемы импортировали из Англии, Франции и Литвы, закупая за бюджетные средства. В последнее десятилетие в Евросоюзе действует запрет на продажу угря в третьи страны. С каждым годом его численность в наших водоемах уменьшается. Ведутся переговоры, в том числе и специалистами Госинспекции, о возобновлении импорта рыбопосадочного материала угря в Беларусь. А пока эта рыба остается особо ценным и особо охраняемым промысловым видом.

О всех случаях нарушения природоохранного законодательства просят сообщать по телефону 8 01797 50740 в Мядельскую межрайонную инспекцию либо на «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президента Республики Беларусь – 8 017 39 00000, или на телефон 102.
Фото с сайта gosinspekciya.gov.by.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская