Максим Федорович работает в пищевой промышленности. Но самой важной считает другую работу – искать и спасать людей.

Тут заработать невозможно. Наоборот, приходится вкладывать личные деньги, а иногда даже одалживать на бензин.

Бывает, наступают моменты, когда чувствуешь себя истощенным. Почему молодой мужчина, несмотря на все сложности, работает в поисково-спасательном отряде «Ангел Северо-Запад», он рассказал для читателей «РГ».

Все началось с маленькой девочки

Первый поиск Максима произошел, когда проходил срочную службу связистом в армии. Служил в Смолевичах. Однажды летом в деревне вблизи исчезла пятилетняя девочка. Солдат подняли в час ночи по тревоге, начальник центра объяснил ситуацию.

Спросил, кто добровольно хочет помочь. 15 человек отправились на поиски. Федорович был сержантом и должен был командовать подчиненными.

Как искать, тогда еще никто не знал. Прочесывали поле и каналы до семи утра. Девочку нашли волонтеры «Ангела». Ее отыскали живой – спала на насыпи у железной дороги. Так мужчина узнал о поисково-спасательном отряде.

Большим препятствием при поиске было то, что отец не мог ничего рассказать о дочери, даже во что была одета и сколько ей лет.

Был среди 5000, что искали Максима Мархалюка

Федорович демобилизовался, вернулся в Молодечно. Через полгода в лесу возле Красного потерялась пожилая женщина. Координатор отряда по Молодечно Андрей Островский выложил в интернете пост, что нужно транспорт.

Максим собрался на поиск. Но женщина сама вышла из леса, и Островский сказал, что ехать уже не нужно.

Боевым крещением стали поиски Максима Мархалюка в Беловежской пушче.

– Было жестко, – вспоминает Федорович. – непроходимый лес, болото, насекомые, животные и много людей. Из Молодечно тогда выехали 14 человек. Пробыли два дня – и они были очень сложные. Это самые масштабные поиски – за неделю прошло более пяти тысяч человек. Они затащили меня, я и остался.

К истории Максима Мархалюка 2006 года рождения, который потерялся в лесу, было привлечено внимание всех медиа. В сентябре шанс на выживание с каждым днем все меньше, так как ночи холодные. Поэтому и приехали пять тысяч искать мальчика.

Резонанс был и с ситуацией Вани Волошина – такие истории будоражат и не оставляют равнодушным.

Когда человека находят

Дети теряются не так часто, как взрослые, и это всегда особенно тревожно. Есть дети, которые сбегают регулярно по разным причинам.

Если находят человека, «ангелы» рады, что выполнили работу. Если родственника возвращают живым, в родных обычно радость сквозь слезы.

В прошлом году одного мальчика обвинили, что украл бонстики. Тот не хотел возвращаться домой, боялся. Если просто потерялись и их нашли, то кто плачет, кто смеется.

Даже если нашли погибшего для родственников это легче, чем годами «пропал без вести». Хотя бы есть могила, где можно помянуть близкого.

Как научиться быть «ангелом»

На деле Максима Мархалюка волонтеры столкнулись с проблемой – очень не хватало квалифицированных поисковиков, которые знают, как нужно действовать, и умеют давать правильные задачи группе.

Среди поисковиков нередкое дело, когда постигнет выгорание. Из тех молодечненцев, что начинали шесть лет назад, почти никого не осталось – они эмоционально выгорели и пока не готовы вернуться к делу.

Чтобы такого не случилось, «ангелы» стараются не втягиваться эмоционально в ситуацию, относиться к ней как к задаче, в которой необходимо найти человека. А чтобы работать эффективно, нужно учиться. Федорович прошел такое обучение и стал старшим группы.

Желающих стать членом поисково-спасательного отряда приглашают на учения. Учат прежде всего картографии, навигации, ориентации на местности, медицинской помощи, радиосвязи.

Ближайшие республиканские учения пройдут от 5 до 7 мая в Радошковичах на базе отдыха «Горизонт». Поучаствовать может любой желающий, даже абсолютно без всякой подготовки. Можно просто приехать, если не нужно ночевка. Остальным лучше зарегистрироваться на сайте angelsearch.by. Такие учения проводят каждый год.

Эти знания будут полезны даже тем, кто не собирается искать других. Если знаешь, как ориентироваться в лесу, то не заблудишься сам.

– Некоторые уверены, что хорошо знают лес, могут ориентироваться по солнцу и что растет только с севера, – объясняет Максим. – Все совсем не так. Таких самоуверенных людей иногда приходится после искать ночью. Есть точные и проверенные способы, как пойти по грибы или ягоды в лес и вернуться живым. Надо знать, что брать с собой.

Одну пожилую женщину искала пожарная машина специальным гудком. Погудели в одном месте, потом в другом. Получилось, что женщина всю ночь бегала из стороны в сторону.

Звук в лесу расходиться совсем по-другому. Если железная дорога находится на востоке, звук от нее можно слышать с другой стороны.

Всех не спасешь, но кому-то поможешь!

В отряде «Ангел Северо-Запад» есть постоянный состав – командир Владимир Ковалевский из Сморгони. Отряд покрывает Молодечненский, Вилейский, Воложинский и Сморгонский районы. Из постоянных участников из Молодечно, кроме Максима, – Светлана Петрова, Игорь Свободный, Андрей Островский.

За неполные четыре месяца этого года отряд искал только по Молодечненском районе пятерых пропавших.

Отряд не имеет финансирования, все за свой счет. Иногда с оборудованием помогают родственники пропавших. Например, помогли приобрести радиостанции, фонари, аккумуляторы, квадрокоптер. Топливо для выезда – тоже за свой счет.

Не всегда родственники понимают, почему «ангелы» занимаются своим делом.

– Есть желание помочь, почему нет? Иногда близкие говорят, а почему детям в Африке не помогают? Всех не спасешь. Делаю, что могу. Когда люди стараются быть более чуткими, сплоченными, общество становится лучше.

Многие сложности покрывает благодарность родственников, которым помогли. Ничто не сравнится с эмоциями, когда важного для тебя человека, которого чуть не потеряли, возвращают живым. На такое способны настоящие «ангелы».

Справка «РГ». «Ангел» –волонтерское движение по поиску людей в Беларуси. «Ангел Северо-Запад» –добровольная организация по поиску людей, которая объединяет активистов Молодечненского, Вилейского, Воложинского и Сморгонского районов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская