24 апреля в средней школе №11 подвели итоги социального проекта “30 добрых дел”. Девиз мероприятия – “достучаться до сердец”. Во время встречи каждый класс рассказал о достижениях в реализации личных проектов, показал фотоотчет.

В школе 30 классов, поэтому проект назвали именно так.

– Помните, как мы собрались в этом зале в декабре, каждый класс предложил на “Ярмарке идей” свою. И после жизни в школе закипела, потянулись невидимые нити от сердца к сердцу. Кажется, что может значить одно маленькое дело в масштабах города? Она важна для тех, для кого ее делают, и для вас самих, – начала мероприятия директор школы Анжелика Хандецкая.

Проекты делали в шести номинациях. Ученики первого класса участвовали в номинации “Мы за безопасность”. Они рассказали учащимся как своей школы, так и воспитанникам ближайших детских садов о необходимости использования световозвращающих элементов. Сами и сделали их, и раздарили.

“Школьный буккроссинг” делал третий класс. Дети приносили из дома книги, которые хотели порекомендовать одноклассникам, обменивались. Потом подвели итог: рекордсменом по прочтении стал Константин Бровко, которому вручили диплом и подарили книгу.

Сами сделали сборник

Под девизом “Доброе слово – это хорошее дело” каждое утро в фойе первого этажа школы ученики седьмого класса вывешивали высказывания знаменитых людей. Главный принцип подбора фраз – их позитивный настрой. Цитаты сопровождали краткой информацией об авторах, чтобы повысить общее развитие учащихся. После семиклассники опросили учеников школы и собрали топ-5 высказываний о доброте. По итогам проекта в школьной библиотеке появился сборник с цитатами, в котором присутствует даже инфографика.

– Идей много, давно хотелось сделать подобное. Понятие добра, нравственности очень тонкое, в городе мало кто этим занимается. К идее сделать социальный проект некоторые ученики сначала относились скептически. Но втянулись. Поддерживают проект несколько активных учеников из класса – остальные идут за ними, – рассказывает директор.

В номинации “Делать добро – просто!” Школьники и брали шефство над первоклассниками, и присылали открытки с добрыми пожеланиями в Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Девятиклассники помогали младшим делать уроки, а Ясли-сад №28 получил в подарок книги, пазлы и настольные игры.

Высадили ели и туи, приютили котенка

“Аллея добрых дел”, так назывался проект пятого класса в номинации “Экологический марафон”. На территории школы появилось 50 елок. По словам директора, скоро посадят и другие деревья.

Также ученики собирали крышки от пластиковых бутылок и посадили две туи.
Некоторые классы работали совместно. Например, в номинации “Большая помощь маленькому другу” для бродячих животных школьники собрали около 90 килограммов корма и передали его волонтерам. Как ответный шаг, те привели в школу дрессированных овчарок. Директор говорит, что детям очень понравилось их выступление.

Одна из учениц подобрала котенка, а потом подумала, что это можно отнести к проекту.

– Я тогда была с сестрой Полиной. Услышала звонок в дверь, потом увидела под дверью коробку с котенком, который сидел в сене. Он было очень черный, но когда помыли, стал черно-белый. В Интернете посмотрели, как травить блох. Накормили и назвали Мишей. Это второй наш кот, первого зовут Митя. Коты друг другу понравились, – делится ученица 7 “Б” Мария Чавлытко. – Бабушка всегда учит нас делиться, сам не съешь – поделись с другими. Благодаря ей, возможно, мы такие милосердные.

Сестра Марии также учится в этой школе, в десятом классе.

Помогли приобрести бойлер в приют

В номинации “Рука помощи” семиклассники помогли приобрести бойлер в Пуховичский детский социальный приют. Туда собирался ехать поиска-спасательный отряд “Ангел”, который объявил сбор денег. Ученики собрали определенную сумму и отдали “Ангелу”.
У школы появилось “Птичье кафе” – дети делали кормушки. Девятиклассники отнесли в городскую ветеринарную станцию ​​полотенца и пеленки.

После выступлений каждый представитель класса приклеил листок с указанием класса и названием благого дела на “Дерево добра”.

– Планируем сделать проект традицией школы. В следующем году хотим пригласить на “Ярмарку идей” школы района, возможно, они подержат и проведут подобное у себя, – надеется директор.

Фото автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская