К двухэтажному кирпичному дому семьи С. в Боярах под Мяделем ведет тропа с двумя львами по сторонам. Хозяйка Татьяна сидит на кухне, где между современных шкафчиков сушатся колбасы.

Сколько мы разговариваем, она теребит обручальное кольцо. Ее муж Владимир застрелился два года назад, и женщина только сейчас начала приходить в себя после самого страшного периода жизни.

Много работали, много тратили

Татьяна и Владимир познакомились 20 лет назад. Яркой любви у них и не было, но быстро решили пожениться. Он был горожанином, но согласился переехать в родную деревню жены. Первые десять лет они трудились на стройке дома, растили сына и дочь.

Зарабатывали на собственном магазине, который открыли в Боярах. Это был очень нужный сельчанам прибыльный бизнес. Но после первого десятилетия 2000-х пришлось закрыться: стало невыносимо выдерживать бесконечные проверки.

Владимир устроился на предприятие. Он был очень ревнив и не хотел, чтобы жена работала не при нем. Женщина же пыталась вырываться хотя бы на частичный рабочий день на местную ферму.

После она решила, что было бы здорово завести корову и зарабатывать на ней. Владимир долго был против. Тогда Татьяна решила его обмануть – сказала, что купит бычка, а сама привела телку. Когда она начала давать молоко, возвращать было поздно. Хозяева быстро поняли, что у Татьяны это дело идет и дает хорошие деньги.

Однако личная жизнь складывалась непросто. Владимир, который сильно ревновал жену, себя не считал обязанным держаться верности. Татьяна знала о его изменах.

Однажды он ушел к любовнице, но Татьяна вернула его в семью, доказав, которая та женщина – шалава.

«Для других он был хороший, душа компании, веселый, шустрый. Но в семье – деспот, мы все ходили по струнке.

За 19 лет совместной жизни он разбил вдребезги 13 машин. Мы много зарабатывали и много тратили.

Водительские права у него были только два с половиной года. Лишали документов за превышение скорости, нетрезвое вождение. За Талутью стоял знак с ограничением скорости «40», он там умудрился ехать 120».

Непростые отношения с мужем довели Татьяну до психического расстройства, депрессия привела к диагнозу «биполярное аффективное расстройство». Она несколько раз лежала в больнице.

Никто из соседей и знакомых никогда не упрекнул на тему психической болезни. Они видели мужа со стороны и удивлялись, как они вместе жили.

Врачам женщина говорила, что лечить надо было его, а ведь она с ним просто жила.

Ілюстрацыйнае фота.

Как выдали кредиты психически нездоровому человеку?

Дела потихоньку шли на лад. Татьяна купила больше коров. Сдавала молоко заводу, за это имело по 1800 рублей в месяц. Еще около 1500 рублей за то, что делала масло, творог и продавала молоко в банках людям.

Ежемесячный доход жительницы Бояр был не меньше 3000 рублей.

Владимир задумал запустить новый проект. Накупить хорошего картофеля, вырастить и продать по удачной цене. На то, чтобы купить все для дела, понадобились деньги.

Владимир решил брать кредиты в банке и оформлять их на жену. Женщина в тот период была в подавленном психическом состоянии. Выглядело это так: они вдвоем идут в банк, она с бумаги читает, что написал муж, выдают кредит, он забирает карточку с деньгами.

«Я поехала и взяла кредит на 10 тысяч долларов, тогда это было 100 миллионов рублей. Даже не помню, под какой процент. И документы не сохранились – не знаю, куда муж их подевал. Деньги в руках даже не держала».

11 ноября 2014 года вместе поехали за первым кредитом в Поставы от «Дельта банка». В Мяделе тогда частных банков не было. Пакет документов, подготовленный мужем, женщина просто положила на стол.

«Неужели те, кто выдавал кредиты, не видели мое состояние? Глаза стеклянные, я была никакая, а рядом он стоит.

21 ноября он везет меня уже в Минск брать второй кредит на 100 миллионов в «Альфа банке». С собой взяла ту самую бумагу, на которой муж написал, что говорить. Здесь также забрал карточку, и денег я не увидела».

Ілюстрацыйнае фота.

Провалили бизнес из-за обвала рубля

На все деньги из кредитов Владимир закупил элитный сорт картофеля. Привез две фуры по 20 тонн. 19 декабря 2014 года подскочила валюта против России ввели санкции, Путин раздает россиянам землю даром. В 2015 году россияне сами сажают много картофеля.

Татьяна с мужем сажают и свою дорогую элитную картошку. А сбыть ее не могут – рынок перенасыщен, цены ниже некуда. Кредиты выплачивать нечем. Муж берет еще кредиты, чтобы кредитами гасить кредиты.

Картофель все же сбыли, но за копейки. В августе женщина снова попала в психбольницу, 30 или 31 выписали. А на следующий день Владимир разбился на машине, был нетрезв за рулем.

21 день в коме, сломанные ребра, жена учила его ходить заново.

После этого на какое-то время между парой начали налаживаться отношения. Хотя собеседница не исключает, что это была первая попытка самоубийства.

«Когда он вернулся домой, я увидела, что человек уже не тот. Я видела, что у него то же, что и у меня – депрессия. Это всегда видно по человеку. Пыталась помочь. Но некоторые родственники говорили, что я их позорю своей психушкой. Ему говорила: «Вова, ложись, тебе помогут».

Но из-за такого отношения, что за такие проблемы должно быть стыдно, он не позволял себе обращаться за помощью».

После той аварии Владимир незаконно купил ружье. С весны 2016 года семья видела, что за ним нужно присматривать. Татьяна с сыном по очереди пасли коров. Когда была ее очередь, звонила сыну, чтобы тот посмотрел, где папа.

«Просила помощи у некоторых родственников, отвечали, что денег нет. Объясняю, что деньги мы уже не спасем, с ним просто нужно поговорить. Говорила, он же что-то с собой сделает. 11 декабря последний раз просила поговорить, а 17 муж застрелился».

Ілюстрацыйнае фота.

Как муж стал преступником

Перед трагедией потихоньку продавали коров, чтобы перекрыть долги.

Должны были выплачивать 5300 рублей в месяц (53 миллиона), 1200 (12 миллионов) из них – за дом, который заложили.

Оставалось десять коров. Продавали по корове в месяц и платили лизинг за дом. Дом спасли, он перешел сыну.

Владимир не нашел иного решения, как разобраться с долгами, кроме преступления. Познакомился с мужчиной из России, которому обещал продать быков. Как-то заманил в лес, направил на него ружье, забрал деньги, около 40 тысяч (400 миллионов до деноминации). Тот вышел из леса и поехал в милицию. За это время муж успел раздать долги, что брал у знакомых. Приехал домой, обнял дочь.

16 сентября во Владимира был день рождения. 17, в субботу, собирались праздновать. Татьяна разморозила мясо на шашлыки. Пошла отдохнуть, чтобы после накрыть стол. Она лежала в полудреме, он подошел, постоял над женой. Прощался со всеми. После пошел в гараж и застрелился из того ружья, что купил год назад.

Предсмертная записка была в черновиках сообщений в телефоне.

«Таня, прости. Я больше так не могу. Имеет долги отдавать не надо. Детей держи, сама держис».

Последней буквы не хватало, это на него очень непохоже. Наверное, слышал, что подъезжает милиция по заявлению ограбленного человека, и не успел дописать.

Он застрелился зря

«Все, что он сделал, – напрасно. Деньги, которые украл, вернули хозяину. Все было бесполезно. Он сошел с ума от того, что не справлялся с тем, что навалилось. Перед трагедией на мужа все так сильно начали давить, его довели. Меня от этих звонков из банка он пытался защитить. И все равно на мне остались два кредита по десять тысяч долларов».

Один кредит «Дельта банка» удалось закрыть. Сам кредит мы брали на 10000 (100 миллионов до деноминации), а на 2000 была страховка. Хотя Татьяна сидела в банке никакая, но настояла, что без страховки ничего брать не будет. Через полгода после того, как получили кредит, на телефон пришло сообщение, что если погасят в течение месяца сумму, эквивалентную двум тысячам долларов, то останется выгодный остаток займа.

Если раньше женщина платила по 600 рублей выплаты по кредиту ежемесячно, то сейчас сумма уменьшится до 275 рублей. Эти две тысячи долларов выплатили. И по этому кредиту оставалось около трех тысяч долга.

История с кредитом от «Альфа банка» хуже. Там осталось около 7000.

«Из-за неуплаты начали угрожать, что подадут в суд. Бороться не было сил, сказала «Подавайте». Муж застрелился 17 сентября, похоронили во вторник. А в воскресенье ко мне уже приехали из Следственного комитета. Я сидела здесь на кухне никакая, а у меня брали показания».

Татьяне грозила статья «Мошенничество».

«Но какое тут мошенничество, у меня было чем платить. Я зарабатывала на молоке. Чтобы убедиться, достаточно взять все данные с маслосырзавода. Они спрашивают, а могу ли эти сведения взять я. Так как, не я же следователь!»

На адвоката денег не было, женщина защищала себя сама. Один из родственников работал сторожем, а оформленная работа была на нее. Дело развивалось в направлении, что Татьяна, имея минимальную зарплату сторожа, взяла деньги, хотя знала, что оплатить не сможет.

При этом документы для кредитов готовил муж. Поэтому женщине грозило вторая часть статьи «Мошенничество», потому что якобы совершено группой лиц. За это предусмотрено лишение свободы от восьми до десяти лет.

«Когда приезжали за показаниями, я просто со всем соглашалась. Объясняла о своем состоянии, и что зарабатывала. Но сил доказывать что-то у меня просто не было. На последнем допросе у меня была сестра Наташа с мужем. Я сижу, как обычно, со всем соглашаюсь. Сестра слушает, затем говорит: «Вы что, совсем с ума сошли ?! У нее же доход есть!». Привела в чувство.

После меня вызвали в Следственный комитет, беседовали шесть часов. В результате сказала, что на суде скажу, что имела доход и много раз лежала в больнице.

Отправили в Минск на экспертизу в месяц, где признали не в сознании на момент преступления, прошла лечение.

Дело «Дельта банка» против меня закрыто, выплачивать я им больше ничего не должна. А «Альфа банк» наблюдал, чем дело закончится. С ними продолжаю воевать. Прошу подать в суд, они не падают, потому что знают, что закончится, как и «Дельта банком». Этот же кредит также застрахован, почему они не пользуются страховкой, не знаю».

По этому кредиту остается висеть долг в 7000.

После трагедии

«Сейчас мое состояние лучше. Зарабатываю хозяйством, но работаю намного меньше. Три кошки, большая собака, купила телку, семь свиней, куры, утки. Делаю ремонт, очень медленно идет. Колю кабана, делаю сало, колбасы. Машина пока только легковая. На хлеб зарабатываю.

После похорон мужа сын со мной не разговаривал, не являлся ко мне в больницу, внес номер в черный список телефона. Он обвинял в том, что столько терпела, что мы с мужем не разводились и довели ситуацию до такого.

Объясняла, почему я не разбавлялось, меня не поняли. После нового года у меня был просто край. От безысходности обратилась к женщине, которая занимается магией, и деньги она с меня не берет.

Не знаю, совпадение ли, но после этого сын начал со мной разговаривать. Впервые по душам поговорили с дочерью. Я начала чувствовать удовольствие от жизни и одиночества, начала уютно чувствовать себя в доме.

Мне ставили диагноз биполярное аффективное расстройство – когда человека толкает от сильно приподнятого до сильно упаднического состояния. Знакомые говорили, что иметь 36 коров на одного человека невозможно. Я отвечала, что мне хватает сил. А после из-за таблеток не было сил жить.

Но думаю, я выкарабкаюсь, может, через года три.

Хочу, чтобы моя история помогла кому-то не сделать таких ошибок, как у меня. Держаться подальше от кредитов. Кстати, некоторые попадаются на удочку рассрочки – а это тот самый кредит, оформленный в банке. Будьте бдительны и заботьтесь о близких».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская