26 сентября 2016-го на окраине Березино тушили горящий Audi Q5. Внутри спасатели обнаружили тело мужчины. Позже стало известно, что использовалось огнестрельное оружие. От машины и тела пытались избавиться. Было возбуждено уголовное дело по ст. 139 «Убийство» УК РБ. Расследование долго не шло. Но в феврале нынешнего года стало известно о подвижках. В марте двоим подозреваемым предъявили обвинение.

В сгоревшем автомобиле Audi Q5 на окраине Березино оказался его владелец — житель Березино 1973 года рождения. Человек занимался бизнесом на рынке вторичной недвижимости. Фамилия убитого бизнесмена — Метельский.

По словам заместителя начальника главного следственного управления СК Василия Галя, преступник был хладнокровен. После выстрела в бизнесмена на трассе Минск — Могилев он поджег машину. Также спугнул выстрелом остановившегося рядом работника МЧС.

Силовики отметили, что стали проверять бизнес Метельского. Дошли до 2011 года. Было установлено, что расходы мужчины превысили доходы. Появились крупные приобретения недвижимости, передавались большие деньги в долг.  Метельский не составлял каких-то документов. Все на доверительной основе или через подставных лиц.

На территории Беларуси не было установлено его коммерческих связей, которые могли бы послужить источником такого резкого обогащения. При отработке его коммерческой деятельности в РФ установили ряд фирм и организаций. Примечательно, с этими же фирмами сотрудничал и менеджер Косяк, убийство которого произошло через полтора месяца после убийства Метельского.

Деятельность Метельского была связана с продажами на вторичном рынке жилья. Бизнесмен покупал его и оформлял на третьих лиц. Так и появились деньги.

В конце 2017 года, когда  следствие начало заходить в тупик, появилась новая версия в деле об убийстве менеджера Косяка. Тело мужчины было обнаружено лишь после приговора суда в ноябре 2018 года. В общем, следователи получили объективные данные о возможной причастности обвиняемых к совершению преступления в отношении бизнесмена из Березино.

Фигуранты Синкевич и Светчиков (водитель убитого менеджера Косяка) больше года находились в СИЗО. В итоге Синкевич написал явку с повинной.

Сообщил, якобы Светчиков совершил убийство, но указал данные, которые мог знать только убийца. На соответствующие вопросы следователей отвечал, мол, подробности ему рассказал Светчиков. Даже назвал сумму — $30 000.

Светчиков на контакт шел слабо. Специалисты не верили, что он мог совершить убийство. Однако после Светчиков написал явку с повинной, где указал, что подвозил Синкевича к месту убийства. Мужчины вымогали долг у Метельского.

Установлено, что в умысел Светчикова не входило убийство. Синкевич вышел за рамки их договоренностей. Метельский не хотел отдавать долг в $500 000, в итоге его убили.

Синкевича (фигурант долгое время служил в спецподразделениях и характеризуется как очень подготовленный физически, способный обращаться с оружием и дерзкий) обвиняют в убийстве, поджоге автомобиля и вымогательстве. Светчикова — в вымогательстве.

24 мая дело поступило на рассмотрение в Минский областной суд.

Сям’я забітага ўраджэнца Вілейкі Андрэя Касяка будзе падаваць на апеляцыю

Ён сніцца ім кожную ноч. Бацькі забітага Андрэя Касяка напісалі Прэзідэнту

Следства: знаёмыя забілі з-за 50 тысяч долараў, адкладзеных на машыну

Забітага два гады таму віляйчаніна пахавалі сёння ў Касуце

• Тэкст даступны на мове: Беларуская