Мужчина на даче под Молодечно нашёл гранату времён Второй мировой

46-летний минчанин обнаружил на поле в деревне Ковальцы Молодечненского района гранату времён Второй мировой войны.

О взрывоопасной находке мужчина сообщил на линию «102» в Молодечненский РОВД. На место происшествия выбыли милиционеры.

Выяснилось, что в этой деревне у мужчины дача. Субботним утром приехав с семьей на усадьбу, хозяин занялся сельскохозяйственными работами. Около 15 часов за ограждением своего дачного участка мужчина обнаружил лежащую на поле гранату. О найденном артефакте тут же сообщил в правоохранительные органы.

Прибывшие сотрудники Молодечненского РОВД охраняли место обнаружения гранаты и обеспечивали безопасность сельчан до приезда саперно-пиротехнической группы.

Как рассказал милиционерам минчанин, боеприпас, вероятно, долгое время находился в земле, а после перепахивания поля его вывернуло наружу. Спустя пару часов гранату обезвредили специалисты войсковой части 3310.

Находка. Фото УВД Миноблисполкома.

Милиция напоминает гражданам, что в случае обнаружения подобных предметов их категорически запрещено трогать или передвигать. В первую очередь, о найденном боеприпасе необходимо сообщить в милицию.

До приезда правоохранителей РОВД рекомендуется находиться на дальнем от него расстоянии. Крайне осторожными следует быть во время полевых работ.

Хоть и проржавелые, артефакты представляют собой угрозу. Такие простые правила поведения при обнаружении снарядов взрослым стоит напомнить детям и подросткам.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская