«Когда увидела сотню, закричала на всю комнату». Вилейчанка сдала ЦТ по английскому на сто баллов

Ля гіназіі. Фота аўтара.

В родную гимназию №2 в Вилейке уже почти студентка Ксения Семенович пришла встретиться с корреспондентом «Региональной газеты». А еще забрать у заместителя директора Полины Гончар награды за очередной предметный конкурс.

О подготовке к централизованному тестированию и первые впечатления после получения стобалльной результате выпускница гимназии №2 Ксения Семенович рассказала читателям «Региональной газеты».

Подготовилась без репетитора

Английский язык Ксюша начала изучать в кружке в детском саду. Но тогда она не знала, что хочет связать жизнь с языками.

Осознание пришло в 11 классе после победы на областном этапе олимпиады по английскому языку. Тогда и начала заниматься со своим учителем Игорем Балыко.

Ксения с удовольствием позировала за партой в родной гимназии. Фото автора.

– К репетитору не ходила, – признается девушка. – Кроме уроков английского языка, раза четыре в неделю дополнительно занималась с учителем Игорем Балыко.

В моём высоком результате очень значительная его заслуга.

С учителем разбирали отдельные темы, работали над аудированием – слушали тексты на английском языке.

Дома по выходным, а иногда и в будние дни после уроков Ксюша самостоятельно решала тесты, а в школе с учителем разбирали их. Разговорной практики в англоязычном окружении у девушки пока не было.

Была уверена: получу не менее 90 баллов

Признается, что в высоком балле была уверена. Знала: точно не меньше 90. На двух репетиционных тестированиях, которые одиннадцатиклассники проходят еще учениками школы, результаты были 96 и 92.

– На централизованное тестирование ездила в Молодечно. Когда все закончилось, я вышла из аудитории и сразу же полезла в интернет. Запомнила задания, в которых сомневалась. И начала смотреть, правильно сделала. Когда убедилась, что все правильно, уверенность в высоком результате стала еще большей, – вспоминает мая собеседница.

Ждать надо было десять дней. И вот, когда пришло время, Ксюша открыла нужный сайт, увидела свою сотню по английскому языку и … закричала на всю комнату.

– На крик прибежала мама. Поэтому она первая узнала. После о стобалльной результат я сообщила друзьям и классному руководителю параллельного класса, с которой мы в очень хороших отношениях, – говорит Ксения.

Неплохими были и баллы за ЦТ по другим предметам. Более 80 баллов девушка набрала и по русскому языку, и по истории Беларуси. Хотя, признается, к ним не готовилась так целенаправленно, как к английскому языку. Единственное: была внимательна на уроках и приобрела по истории Беларуси книжку с тестами, которые решала самостоятельно.

А могла бы продолжить династию

Скоро Ксения Семенович будет подавать документы в Государственный лингвистический университет. Там нужно выбирать второй язык для изучения. Которую, Ксения пока не определилась. Говорит, нравятся испанский и итальянский. Мама уговаривает выбрать китайскую.

Сразу мама не очень хотела, чтобы дочь шла в лингвистический. Но все же поняла, что Ксюша хочет изучать именно языки, и смирилась.

Первоначально мама хотела, чтобы дочь шла на программиста или в воинскую академию. Там учится старший брат Ксюши. А ее дедушка – полковник Геннадий Лисовский – возглавлял Вилейский военкомат. По мнению мамы, Ксения могла бы продолжить династию, но …

Отличница, певица, танцовщица, исследовательница

Ксения Семенович имеет успехи не только в изучении английского языка. Они – золотая медалистка со средним баллом 10. Несколько лет подряд побеждала в районном этапе олимпиады по информатике.

Занималась научной деятельностью. Ее работа «Куклы-Неразлучники» на республиканском научно-исследовательском конкурсе стала лучшей в номинации «Культурное наследие».

Девушка поёт в вокальном коллективе «Экспромт», танцует в хореографическом ансамбле «Хоровод».

Музыкальную школу окончила два раза, но выбрала языки

А еще Ксюша окончила музыкальную школу. Причем два раза. Сначала – по классу фортепиано, а потом – по эстрадных песнях.

Признается, что долгое время думала связать жизнь с музыкой. Поэтому и определилась с будущей профессией только в 11 классе.

– Считаю, что иностранные языки дают чуть больше возможностей, чем музыка, – объясняет Ксюша свой выбор. – Но и музыку бросать не собираюсь. Сейчас иногда играю дома на фортепиано для себя. Думаю, что и в университете смогу проявить себя в музыке.

– Расскажи, как сдать тестирование на сто баллов? – спрашиваю собеседницы.- Ой, даже не знаю, – говорит девушка. – У меня иногда такое ощущение, что это само получилось.

И все же, подумав, дает немного советов: решать больше тестов прошлых лет, так как все они довольно похожи. И стараться найти ассоциации, которые помогут запомнить правила.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская