Маладзечанская школа №1. Другая палова 1960-х.

Фотографию 1961 года со старым деревянным зданием школы №1 в Молодечно разместила на своей странице в фейсбуке молодечненка Ирина Такарска. Здесь же есть снимок второй половины 1960-х, где Ирина вместе со своим классом.

В День знаний мы связались с Ириной и попросили рассказать о здании школы, которое снесли несколько десятилетий назад. Вот что рассказала женщина.

Молодечненская школа №1 в 1961 году.

– Школа стояла у автомобильной дороги напротив того здания, где сейчас занимаются начальные классы. Деревянная школа пряталась в высоких кустах сирени. Колонн у входа, что на снимке 1961 года, я уже не помню. Помню только крыльцо. А мы заходили в другой вход, со двора.

В старом здании Ирина училась в 1965-1968. После построили кирпичную школу. Ирина перешла туда. С неё же выпустилось в 1975. Главного здания школы ещё не было.

Во дворе школы стояла еще одна деревянная постройка – дом, где жили учителя. Когда они получили квартиры, в том строении проводили уроки трудового обучения.

Примерно на том месте, гле сейчас автобусная остановка возле школы, стояла мельница.

– Около мельницы был деревянный киоск, куда мы ходили покупать тетради по две копейки, – вспоминает женщина.

Ирина помнит, как сносили старую деревянную школу. Ученики лазили по развалинам, находили вещи времен Второй мировой: гильзы, документы, старые книги на немецком языке.

 

Снимки со страницы героини в фейсбуке.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская