На могілках у Вілейцы. Фота Аксаны Ярашонак.

В конце августа Вилейский районный Совет депутатов устроил очередную сессию. Мероприятие было выездным и происходило в Илье. Среди вопросов, рассмотрели депутаты, был платный заезд на кладбище Вилейщины. 

28 июня Вилейский райисполком принял решение № 738 «Об организации деятельности, связанной с погребением умерших». В документе есть такие слова: «Наделить правом Вилейское ЖКХ брать оплату за въезд на территорию кладбищ, находящихся на балансе предприятия.» Согласно документу, платить надо за легковые машины, на которых люди приехали посетить умерших, – 2 рубля 55 копеек. А предпринимателям, которые работают по благоустройству кладбища, – 51 рубль. 

За полученные деньги ЖКХ будет благоустроить и содержать кладбище. 

С предложением пересмотреть и отменить данное решение в Совет депутатов обратился житель Вилейки Иосиф Матиюн.

Как сказал председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец, решение брать оплату за заезд на кладбища приняли потому, чтобы хранить здесь порядок.

По его словам, после благоустройства мест захоронения рабочие оставляют много мусора: остатки старых памятников и надгробий, другие ненужные стройматериалы. 

Устранять всё это приходится работникам ЖКХ. И предпприятие несёт расходы.

Позицию ЖКХ выложила заместитель руководителя предприятия Мария Андриевская.

Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы оставить плату за заезд на кладбища.

Мы пообщались с предпринимателями, которые занимаются благоустройством кладбищ в регионе. По их словам, пока они платят за въезд на кладбище только на Вилейщине.

По одному чеку позволяют въехать на кладбище несколько раз. Обычно, пока не приведем в порядок могилу.

В других городах региона, где работают предпрениматели, оплату с них не берут.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская