Фота uristy.com.ua.

В РОВД обратилась 28-летняя молодечненка, которая сообщила, что в социальной сети «Вконтакте» ей пришло сообщение от знакомой минчанки. Приятельница просила написать реквизиты банковской платёжной карты для денежного перевода.

При этом пояснила, что у неё возникли проблемы с сервисом онлайн-платежей «Яндекс.деньги».

Молодечненка решила помочь знакомой и указала в сообщении реквизиты, а также необходимые для проведения операций коды, которые приходили ей в смс-сообщениях.

После чего со счёта заявительницы были похищены 140 рублей.

Как оказалось, страницу 28-летней минчанки в социальной сети взломал мошенник и под видом «друга» путём обмана и злоупотребления доверия похитил деньги.

По словам истиной владелицы аккаунта, на уловку злоумышленника попался не один человек из списка друзей.

Возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение путём использования компьютерной техники».

Установили, что несанкционированный доступ к учётной записи фигурантки осуществлялся с использованием IP-адресов, находящихся за пределами Республики Беларусь. В связи с чем, установить личность злоумышленника не представляется возможным.

За последнее время с заявлениями подобного рода в милицию обратились несколько горожан.

Так, 19-летняя молодечненка в личной переписке сообщила лжеподруге реквизиты своей банковской карточки, а также необходимую информацию для доступа в «интернет-банкинг». После чего девушка обнаружила пропажу 248 рублей.

– Способы хищения денежных средств с карточек удалённым способом весьма примитивны. Зачастую это происходит из-за невнимательности самих заявителей и пренебрежения минимальными мерами финансовой безопасности. Как правило, в социальных сетях учётную запись пользователя взламывают, после чего просят его друзей сообщить реквизиты. При этом сами поясняют, что его карта заблокирована по каким-либо причинам, либо возникли проблемы во время транзакции.

Потерпевшие, не подозревая, что по ту сторону экрана вовсе не друг ведёт с ними переписку, сообщают конфиденциальные данные. После чего у преступника реальная возможность «озолотиться» за чужой счёт. Установить личность злоумышленника и раскрыть такого рода преступление – непростой и долгосрочный процесс. К тому же, в большинстве случаев следы афериста ведут далеко за пределы нашего государства, – рассказал начальник криминальной милиции Молодечненского РОВД Юрий Кабаков.

Оперативники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Молодечненского РОВД напоминают гражданам об основных правилах информационной безопасности по защите банковских карт.

  • Храните в тайне пин-код карты
  • прикрывайте ладонью клавиатуру при вводе данных
  • скройте CVV-код на карте (трёхзначный номер на обратной стороне), предварительно сохранив его
  • подключите услугу SMS-оповещения.
  • Категорически запрещено сообщать кому-либо CVV-код или отправлять его фото, распространять логин и пароль доступа к системе «Интернет-банкинг», сообщать данные, полученные в SMS, сеансовые пароли и коды авторизации.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская