Фота

Специалисты Госнадзора проверили магазины низких цен в Вилейке и нашли нарушения.

Защита жизни и здоровья людей – одна из важнейших целей работы инспекции Госстандарта. А еще – предупреждение действий продавцов, которые обманывают покупателей, скрывая истинную качество своей продукции.

Поэтому специалисты инспекции проверяют, как в магазинах выполняют требования технических регламентов Таможенного союза и других технических нормативных правовых актов.

Нашли нарушения в магазинах двух вилейских предпринимателей
Во время проверки внимание уделяли пищевой и электротехнической импортной продукции, товарам легкой промышленности для детей и подростков, особенно изделием, которые поставляют из Средней Азии по низким ценам.

В течение этого года проверяли, по правилам реализуют товары по низким ценам в двух магазинах индивидуальных предпринимателей в Вилейке:

– в магазине «Удобная», предприниматель Новик Ю.Г.;

– в магазине «Все сезоны», предприниматель Шпаковская Т.И.

Специалисты Госнадзора заметили следующие нарушения:

– по маркировке: не было совсем никакой информации или отсутствовало название и юридический адрес производителя, дата изготовления, состав, символы по уходу.

что нарушали
Если в маркировке НЕТ знака ЕАС, значит, продукция не проходила процедуру

подтверждения соответствия. Это должно насторожить покупателя. Стоит ли рисковать здоровьем, руководствуясь только ценой?

– по отсутствию данных о подтверждении соответствия;

– по безопасности. В комплекте для новорожденных (распашонка, ползунки, боди,

носки) узбекской производства швы выполнены внутри изделий, а должны быть снаружи (ИП Новик Ю.Г). В детских босоножках неизвестной страны размеров 21-22 двух наименований заметили открытую пятку. А это не допускается.

Узбекский костюм для ребенка до года изготовлены с использованием полимерных нитей. А должны быть из натуральных (ИП Шпаковская Т.И.).

Дешевый товар – не всегда качественный
После проверок специалисты Госнадзора запретили продавать определенные партии продукции. Хозяевам рекомендовали устранить нарушения. Применили меры административной ответственности.

Если вы покупаете вещь, необходимо внимательно изучить маркировку продукции: обратить внимание на производителя, состав, сроки годности. Вы имеете право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара (сертификат, декларацию о соответствии).

Если такие документы есть, это гарантия качества и безопасности продукции.

Будьте особенно внимательны при приобретении импортных товаров на выставках, ярмарках, вне торгового объекта. Помните, что дешевый товар не всегда может быть качественным. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская