Магічны працэс.

В последний день лета участники арт-пикника в Крев она Юровой горе делали фотографии цветов. Для этого понадобилась старая фотобумаги, солнечный свет, сами цветы и… все. Фотокамера была не нужна.

Такая технология фотографирования называется Lumen Prints и известна с 19 века. Благодаря солнечному свету и правильным действиям фотографа на бумаге появляется отпечаток растения.

Травы, метофизика, алхимия

Своеобразный арт-пикник в Крево для фотографов, журналистов, местных жителей устроили два фотографа из региона – из Крево и Сергей Лескеть из Молодечненского района.

Участники арт-пикника

– Я бывал на подобных фестивалях в Польше, – рассказал «Региональной газете» фотограф, наш внештатный автор Сергей Лескеть. – Там довольно распространена практика, когда творцы, художники, фотографы собираются, работают, что-то создают. А после все заканчивается концертом. Захотелось устроить что-то подобное и у нас.

По словам Сергея, на фестиваль собралось около 15 человек. Профессиональных фотографов из них была только половина.

Периодически присоединялись местные всего кревские дети. И по словам Сергея, с восторгом печатали цветы. Пришел и краевед Александр Каминский со своими учениками.

Кроме занятий необычной фотосъемкой, участники беседовали о метафизике белорусских трав. Сергей Лескеть прочитал лекцию о фотаалхимию. Ведь создание снимков только с помощью солнечного света всегда считалось чем-то магическим.

Были мастер-классы от фотографов, экскурсия по Крево, концерт Сергея Долгушева.

Сергей Гапон: Если все уедут, кто останется?

Другой организатор арт-пикника, Сергей Гапон, родом из Крево. В Минске он жил 13 лет. Это, по словам собеседника, было нужно ему, чтобы получить образование, профессиональный и жизненный опыт.

– Подумал: все уедут в столицу. А кто же останется здесь, – делится Сергей.

Здесь, у подножия Юровой горы, он приобрел дом и решил остаться.

Для фотографа – это полезно, – убежден Сергей Гапон:

– В Беларуси более партизанская жизнь. Сюжеты для хороших снимков не лежат на поверхности. Чтобы что-то снять, нужно понаблюдать. Поэтому я много снимаю в Креве.

По форме, по территории, Крево осталось таким, как сто лет назад, – говорит Сергей. Однако содержание его меняется. Люди в поисках лучшей жизни и работы выезжают в город.

Но в Крево и окрестности приезжают другие люди. И не только для того, чтобы садить картошку. А с целью проводить здесь культурные проекты.

А вдруг кто-то хахочет купить в Крево дачу?

Арт-пикник, по словам организаторов, направлен не столько на профессиональных фотографов, сколько на местных людей, а также на приезжих. На то, чтобы кого-то приобщить к прекрасному, а кому-то открыть историю Крево.

– Люди восхищались местностью, цветами, летом, – вспоминает Сергей. – А вдруг после нашего мероприятия кто-то захочет приобрести здесь дачу? Как-то вывозя мусор, я увидел на свалке куски домов, видно, вывезенных из хуторов и деревень. Такая судьба ни в коем случае не должна постигнуть Крево.

В планах организаторов через год-два сделать Крево арт-резиденцией с ежегодными культурными фестивалями.

Произведения.

Фото kreva.travel.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская