Фота Радыё Свабода.

Процесс начался 19 августа. Он проходил в закрытом режиме. Прокурор просит наказать обвиняемого максимальным сроком заключения.

Вадима М. обвиняют в преступлениях, предусмотренных:

ч. 3 ст. 339 (хулиганство с использованием оружия);

пп.1, 6, 13 ч. 2 ст.139 (убийство дьюх и более лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений);

ч.1 ст.14 (покушение на преступление);
пп.1, 6, 10, 13 ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений и убийство лица в связи с выполнением им служебных обязанностей).

Рассмотрение дела прошло в закрытом режиме (согласно ч. 2 ст. 23 УПК), так как М. не достиг 16-летнего возраста на момент преступлений, в которых его обвиняют. В материалах дела были сведения о состоянии его здоровья, составляющих медицинскую тайну (ст. 46 закона «Об охране здоровья»).

Первоначально на заседание собирались допустить только родителей обвиняемого, а также по одному пострадавшим – мужа погибшей учительницы и отца 11-класника Александра Р. Однако на первом заседании судья согласился признать потерпевшими также сестру учительницы Марины Пархимович и ее сына.

Начиная с 19 августа, суд проходил почти без перерывов. Рассмотрение дела было приостановлено на несколько дней только перед прениями сторон, прошедших в понедельник 9 сентября.

Во время их прокурор попросил приговорить обвиняемого максимально возможным сроком – 13 годами заключения.

Приговор будет оглашен в здании районного суда в Столбцах 16 часов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская