Фота abra.by.

Как должна выглядеть ссобойка школьника и место ли в ней бутербродам, рассказывает диетолог-эндокринолог Ольга Овчинникова.

– Очень важно, чтобы ссобойка состояла из продуктов, которые нравятся ребенку, чтобы продукты не скоро портились, были надежно упакованные, без риска запачкать рюкзак и чтобы ее было удобно есть в условиях школы. Например, не каждому школьнику будет комфортно достать баночку супа. Не лучшим вариантом будет что-то с четким запахом (например, отварные яйца), – говорит врач.

Если ребенок завтракает в школе и будет обедать дома, то фруктов (яблока или груши) и горсти орехов будет вполне достаточно. Также хорошим вариантом будет небольшая упаковка греческого йогурта или творожок (только не глазированные сырки).

Когда обед дома не планируется, то для ссобойки нужно предусмотреть более сытный вариант. Подойдет полезный бутерброд: вместо белого батона – ржаной хлеб (для разнообразия можно лаваш), вместо колбасы – запеченные куриные грудки (или индейку, рыбу, сыр) и обязательно овощи и зелень. Масло иногда можно заменять на авокадо. Такой полезный бутерброд будет очень аппетитным и удобным.

Если ребенок в школе не завтракает, то положите ему с собой кашу (например, овсяную) с добавлением фруктов, ягод, сухофруктов или орехов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская