Фота www.eastnews.pl/

Что-то странное происходит в небольшой деревне в Опольском воеводство в Польше. Сельские жители бьют тревогу, войт – глава местного совета, хочет наградить людей, которым удастся решить эту жгучую проблему.

В это же время эксперты пытаются объяснить необъяснимую загадку этого места с научной стороны. Не волнуйтесь, речь идет не о каком-либо преступления, а о демографической загадке.

Место Оджаньске (Miejsce Odrzańskie) – небольшая деревня на юге страны. Сейчас здесь живет чуть более трехсот жителей. Много родителей там воспитывает дочь, иногда даже двух. В Месте Оджаньском более девяти лет рождаются только девочки, сообщают польские СМИ. За последние 12 лет родился только один мальчик, но и тот выехал со своей семьей.

В деревне есть даже пожарная команда, состоящая исключительно из женщин. На одном из недавних профессиональных соревнований их выступление привлекло внимание не только коллег, но и журналистов. Сегодня почти ежедневно в деревню приезжают работники самых разных СМИ.

– Да, наша деревня очень феминизированная, но я должен признать, – делится Томаш Голаш из добровольной пожарной дружины, – что девушки более ответственно относятся к работе.

Оригинальный способ мотивации семей для того, чтобы те старались родить мальчика, нашел войт гмины Цисэк, куда входит деревня, Раймунд Фришко. Он сам – отец двух девочек.

Гмина пообещала таким родителям подарок.

– Не открою тайну полностью, Но обещаю, что вознаграждение будет запоминающимся, – сказал войт.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская