Сяргей Лесяк з медалём.

В составе сборной команды Беларуси в категории до 100 килограммов серебряную медаль завоевал мастер спорта Сергей Лесяк. Призер турнира является представителем молодечненского пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС.

САМБО – советский, а в настоящее время и МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИД спортивным единоборствам, разработанная на основе дзюдо.

С 6 до 9 сентября в Тбилиси прошел международный турнир по самбо памяти Арчила Чохели. Турнир уже стал традиционным. Он проводится в честь грузинского борца, который был чемпионом мира и Европы. Лесяк провел три схватки: в двух побед, а в финале проиграл.

В первой схватке боролся с грузинским борцом. Его белорус победил 3:1 и в конце сделал болевой прием. Во второй схватке также победил и боролся с грузином (7:6). Благодаря этой победе Леясяк вышел в финал. В схватке за золотую медаль Сергей встретился с чемпионом Европейских игр. Но в финальном поединке белорус проиграл.

– Что-то пошло не так, не настроился. После лета не пришел в нормальную форму, чтобы бороться на равных.

Узнагароды Сяргея.

Начал заниматься спортом в Бобруйске

По словам Сергея, он пришел в спорт случайно и к этому имеет отношение сестра. Лесяк родом из Бобруйска, его семья жила напротив стадиона «Спартак». Однажды родители попросили его забрать сестру из детского сада. Он проходил мимо спортивного комплекса и решил заглянуть внутрь. Открыл первую дверь, которые увидел, – это была зал борьбы.

– Стою и смотрю на тренировку парней. Через несколько минут ко мне подходит тренер, поинтересовался, нравится ли мне здесь. Потом пригласил присоединиться. На следующий день я уже был там.

В 9 классе Сергей поступил в училище олимпийского резерва в Новополоцке. Уже там сделал больший акцент на спорт.

В этом году трижды брал бронзовые медали

В феврале Сергей выступал на международном турнире на призы Лукашенко в Минске. За выход в финал проиграл этому же грузинскому спортсмену, который победил белоруса в Тбилиси. Лесяк занял третье место.

В списке значительных выступлений в этом году у Сергея были соревнования на Кубке Москвы. В мае он был членом белорусского сборной, которая выступала на чемпионате Европе в Испании. Там Лесяк также выиграл бронзовую медаль.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская