Корреспондент «Региональной газеты» посетила тренировку по городошному спорту к Александру Кулаку. Тренер по городкам рассказал, почему Молодечно – столица этого вида в Беларуси.

Городки с историческим прошлым

В прошлом августе городошный спорт отметил 95-летие. Все началось в 1923 году, когда московский методист разработал первые правила. А на первой Всебелорусской спартакиаде в 1945 году было 12 видов спорта, и городки входили в их число.

В 1949 году в Новобелице прошел первый командный чемпионат БССР. Молодечненские спортсмены там тоже участвовали. С тех пор молодечненцы постоянно играли в городки на союзных чемпионатах и ​​международных соревнованиях. В Советском Союзе ни один городошник из Молодечно не поднялся выше четвертого места на чемпионатах Европы. В 1980-е молодечненские спортсмены входили в состав сборной БССР, которая становилась чемпионом Советского Союза.

Одинцов – самый знаменитый городошник из Молодечно

Когда-то городошная площадка была на городском стадионе. Она располагалась ближе к бассейну. Александр Кулак рассказывает, что тот, кто начинал играть в 1950-е, рассказывали ему историю о натянутых отношениях между пациентами больницы и спортсменами. Пациенты были возмущены, что игроки громко били битами, тем самым мешали больным.

Те же 1950-е запомнились не только противостоянием городошников и пациентов больницы, но и выступлениями Семена Одинцова. В 1953 году он стал первым чемпионом Беларуси из Молодечно среди юношей. В следующем году Одинцов стал чемпионом среди взрослых. Еще через 17 лет, в 1971-м, снова выиграл титул. В 1988 году Одинцов в третий раз взял первое место на чемпионате Беларуси.

– Он играл всегда на центральном стадионе. Его все помнят. Семен тоже был одним из инициаторов строительства городошного стадиона. А вот с цифрой 17 у него интересная история – каждые 17 лет становится чемпионом! – вспоминает Кулак.

Рисунки воспитанников Александра Кулака.

Как Молодечно стал столицей городошного спорта

В 1993 году произошло событие, которое подтверждает, что Молодечно – столица городков. После развала Советского Союза представители федерации городошного спорта СССР сказали, что ее больше не существует, она самоликвидируется. Кулак вспоминает, что все заперлись в своих государствах, не проводили чемпионатов, турниров, а играть в Беларуси хотели.

В том же году в Молодечно они провели открытый республиканский турнир. В период этих соревнований учредили Международную федерацию городошного спорта. В следующем году провели первый чемпионат Европы, тоже в Молодечно. В 1996 году молодечненский городошник Александр Ершевич установил абсолютный рекорд и стал чемпионом Европы в личном первенстве.

В 2000-е в городки активно начали играть женщины. Все началось с Германии, когда там провели чемпионат мира. Третий чемпионат в 2006 году хотели сделать в Молодечно, но решили устроить в Германии, чтобы власть увидела, что в городки играют не только на постсоветском пространстве. Немцы сказали, что чемпионат будут проводить только тогда, когда там будут женщины. Ранее женщины также играли, но более эпизодически.

А еще в Молодечно каждый апрель проходит «Чернобыльский турнир» в память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Александр Кулак на республиканских соревнованиях по городкам.

«Городошную площадку нужно модернизировать»

В Молодечно городошную площадку построили в 1975 году. Тренер рассказывает, что все было преимущественно сделано на стадионе благодаря его ученикам. По его мнению, модернизация стадиона была бы лучшим решением, чем перенос. О переносе начали говорить после визита начальника отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светланы Хрусталевой на стадион.

– Она приходила и смотрела наши площадки. Сказала, что они не вписываются в архитектурный ансамбль Молодечно. Мол, надо переносить, – рассказывает Александр Кулак.

Тренер вспоминает, что организаторы городошных соревнований в Молодечно сталкиваются с проблемой, когда приезжают спортсмены из других стран. Говорит, что санузел во время соревнований – деревенский. Кулак вспоминает один случай, когда на турнир в Молодечно приехали финны.

– Увидели, держались до гостиницы. Для них это было неприятно. Можно же поставить биотуалеты.

Много детей, с которыми занимается Кулак, из неполных семей

Средняя школа №2 – это базовая школа для секции городошников. Кулак сам ходит в школы, чтобы приглашать детей на тренировки. Школа это поощряет. Детей берут с 2-4 классов, приходят заниматься иногда и старшие ребята, и девушки. В городки можно играть в любом возрасте, Александр Кулак считает, что никогда не поздно.

– Городки – это 90% психологии. Ты можешь отлично играть на тренировках, а когда выходишь один на один с фигурой или с соперником на соревнованиях, то у тебя начинают и ноги дрожат, и волнение появляется.

Оставить ребенка в городошном спорте трудно, но возможно. Кулак признается, что для этого нужно применять свои тренерские техники: организовывать соревнования, постоянно заниматься с детьми. А конфеты после соревнований стали одной из главных фишек тренера.

Александр рассказал об идее, которую давно вынашивает. Много детей, с которыми он занимается, живут в неполных семьях. Он хочет сделать турнир, в котором будут участвовать дети вместе с мамами. Говорит, это поможет сплотить и детей, и мам, которые в одиночку их воспитывают.

Городки – не олимпийский вид спорта

По словам Кулака, сейчас Министерство спорта ставит задачу: завоевывать олимпийские медали и сокращать виды спорта, которые не приносят медали.

– Мы не можем открыть отделения, потому что есть такие указания. Даже не все олимпийские виды имеют финансирование. Развивают только те виды спорта, которые принесут награды и победы, – возмущается тренер.

Но городошную секцию в Молодечно отстаивают профсоюзы. На совещаниях постоянно защищают от закрытия, так как у молодечненцев есть призеры и чемпионы первенства Европы и мира. Среди не олимпийских видов спорта отделение городков находится в призерах.

– Многим мы как кость в горле. Некоторые функционеры считают, что городки надо убрать, что они не нужны, – делится Кулак.

Александр вспоминает, что после распада Союза, белорусская федерация городошного спорта первой подготовила документы для получения свидетельства о признании этого вида спорта.

Фотографии Анастасии УТКИНОЙ.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская