Четыре с половиной тысячи километров и пять часов в самолете – и белорус будет в Таджикистане. В стране с совершенно другой культурой и ментальностью, с которой нас когда-то соединял Советский Союз.

Много общего между нами теперь? Проведя десять дней в Таджикистане, корреспондент “РГ” пытается ответить на этот вопрос.

Хочешь сойти за местного – надевай штаны и тюрбан

Добраться из Беларуси до Таджикистана не так легко. Во-первых, между странами нет прямого авиарейса. Лететь придется с пересадкой или в Москве, или в Стамбуле. Во-вторых, перелеты дорогие – билет в две стороны обойдется около 550 долларов.

Первое, что чувствовала по прилету в Душанбе, – жара. Летом воздух прогревается до +40. В таком климате нелегко приходится растений.

Поэтому на улицах Душанбе постоянно встречаешь работников, поливают клумбы и деревья. Причем часто это делается при помощи обычных ведер и ковшик.

Одежда местных не всегда соответствует погоде. Девушки одеваются в широкие платья длиннее колена, под которые надевают шаровары в том же цвете, а на голове носят платки и тюрбан. Ребята, несмотря на жару, носят брюки и закрытый обувь. Встретить человека в коротких шортах или юбке здесь невозможно. Это обусловлено и тем, что таджики являются мусульманами.

Второе, что сразу бросается в глаза, – огромные растяжки с цитатами президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его изображениями. Ими увешано все Душанбе. На одном здании пришлось увидеть целых шесть растяжек. Встречаются они даже на горных дорогах в безлюдных местностях. Рахмон управляет страной от 1994 года.

Плов едят руками, заедая лепешки

Питание – отдельная глава в таджикской культуры. Блюда часто ставят на полу, послав скатерть, или на низком столике, который называется дастархан. Вокруг него кладут топчаны с подушками. После жаркого дня рухнет на такой топчан и есть, лежа на боку, – то, что надо!

Приятно впечатляет, что на входе почти в каждом ресторане есть умывальник: не приходится искать туалете, чтобы помыть руки. Когда садишься за стол, понимаю, почему это важно. Многие блюда таджиков едят без приборов.

Типично таджикский блюдо – плов, в который добавляют шафран и изюм. Местные едят его руками из общей сосуды, ловко избивая рис в небольшие комочки. Популярны также манты – мясо, завернутое в тонкое тесто, и самса – булки с мясной начинкой.

Сразу стоит заметить, что у нас с таджиками разное понимание слова “мясо”. В Таджикистане мясом называется все, что не является костью. Если в манто таджикскому попадутся узлы или сухожилия, которые невозможно разжевать, он не обратит на это внимания.

Приехав в Таджикистан, невозможно не зайти в чайхану – кафе с дастархан и топчанами. Чай, обычно черный с лимоном, заваривают в большом чайнике, а потом разливают по пиалы. Первую пиалу обязательно подают гостю, приложив правую руку к сердцу.

Пиала – та вещь, которая невероятно подходит восточному образу жизни. Рука не поднимется класть в них чайные пакетики, одним глотком выпивать напиток и бежать по делам. Пиала требует времени, расслабленного состояния и гостей – чтобы заварить чай, разлить его каждому и, постоянно подливая свежий, обсуждать последние новости.

Кофе таджиков почти не пьют, а если и пьют, то растворимый. Любят сладкие напитки – соки, газировку и колу. На десерт часто едят турецкие медовые сладости типа баклавы, или просто нарезают дыню или арбузы.

Хотите почувствовать себя настоящим Таджикам? Ешьте любое блюдо вприкуску с лепешки. Их пекут в специальных тандырных печках, клея тесто на ее стенки. В составе теста нет ничего, кроме воды, муки и приправ, поэтому местным лепешка заменяет хлеб.

Цены на продовольствие здесь приятные для белорусов. Съесть полноценный обед в ресторане самообслуживания можно за 3-5 долларов.

В столице десятки фонтанов, в деревнях – нету водопровода
Душанбе оставляет очень неоднозначное впечатление. Город оживает вечером, когда спадает жара. Люди выбираются играть в парки, которые отделаны до такой степени, что начинает делать в глазах – повсюду подсветка, фонарики, огоньки и фонтаны.

Недавно в столице появился 22-метровый искусственные водопады, для которого пришлось изменить естественный русла реки Душанбинки. Его также со всех сторон подсвечивали всеми цветами радуги.

Все это внешнее изобилие невольно упирается в факты о повседневной жизни таджиков. Например, в том, что средняя пенсия составляет около 300 сомони, или 30 долларов. В то, что во многие горные деревни до сих пор не проложен водопровод, а электричество туда порой кажется лишь 3-5 часов в сутки.

На фоне этого не удивляет, что с интернетом в Таджикистане также трудно. Он очень дорогой. Модем с качественным подключением в неделю может стоить до 50 долларов. Далеко не каждая семья или кафе может себе его позволить.

Это сказывается на стоимости жилья. Снять квартиру на сутки в небольших таджикских городах стоит около 15 долларов. Если в квартире есть интернет – цена подлетает к 30 и выше.

Беда здесь и с общественными туалетами. Если они и есть, то чаще всего представляют собой дыры в полу. Для того, чтобы зайти в некоторые из них, следовало бы выдавать на входе резиновые сапоги и противогазы.

Экономят тут на всем, на чем возможно. Например, на улицах городов вы не увидите почтовых ящиков. Обслуживать их – дополнительные цены. Поэтому если вы захотите отправить друзьям открытки из Таджикистана, будьте готовы к настоящему квеста под названием “найти почту”. Но миссия выполнима, проверено на собственном опыте.

Узкий разрез глаз – это не про таджиков

Если отойти от бытового и углубиться в историю Таджикистана, то от нее начинает занимать дух. Этот восточный народ имеет богатую культуру и древнюю историю.

Таджикские ЯЗЫК берет свое начало в Перский, а сам народ относится к индоевропейской цивилизации. Именно поэтому таджики, в отличие от узбеков, киргизов и казахов, имеют типичный для европейцев широкий разрез глаз.

Само название страны происходит от слова “Тадж” – “корона”. Поэтому таджики – это “народ, носящий корону”. Да и национальная валюта имеет историческое название. Исмаил Сомониен – основатель первой таджикской государства, которая была образована в 9 веке.

После распада Советского Союза в Таджикистане ходил таджикский рубль, но от 2000 года его заменил сомони (ударение на последний слог).

Со времен Советского Союза с большинством таджиков можно объясняться по-русски. Многие также могут читать и арабскую вязь – именно ей написан Коран, священная книга мусульман.

То, что патриархальные традиции очень сильны, показывают ежедневные ситуации. Если вы девушка и путешествуете с парнем, будьте готовы, что вас никто не будет замечать. “Эй, братан, куда тебя подвезти?” – спросит таксист. “Лепёшки к супу подавать, брат?” – продолжит официант. Спрашивать и смотреть в разговоре будут исключительно на парня.

Однако женщин славянской или, как говорят сами таджики, “европейской” внешности, здесь более лояльное отношение. Если девушка с русыми волосами будет ходить в короткой юбке или купить вино, на нее обратят внимание, но промолчать. Что поделаешь – туристка из Европы.

Научиться танцевать руками и торговаться по-восточному
Чего не смогут сразу сделать “европейские” девушки, так это потанцевать под таджикскую музыку. Здесь нужно обязательно брать мастер-класс в местных девушек. Танцуют они исключительно верхней половиной тела – плечами, руками и глазами. При этом руки движутся настолько плавно и мягко, что от танцующей таджичка нельзя отвести глаз.

Из древних времен сохранились традиции росписи посуды – образцами и орнаментами синих и зеленых оттенков. С его таджики едят и сейчас, а для туристов местная керамика стала одним из самых популярных сувениров. Чайный сервиз из пиалы можно приобрести за 20 долларов.

Салфетки, скатерти и наволочки с традиционной ручной вышивкой можно читать как книгу, если знать значения цветов и орнамента. В каждом регионе Таджикистана они будут разные. И цена на них будет зависеть от размера изделия и сложности вышивки. К примеру, наволочки на маленькую подушку обойдется в 30 долларов.

Платки, тюбетейки, халаты, шаровары – ТО ОДЕЖДА, дизайн которого мало изменился с древних времен. Единственное, что теперь все чаще делают из скусственной ткани.

Для туристов выбор одежды осложняется еще и тем, что его традиционная яркая цветовая гамма прекрасно подходит только к таджикских темных волос и смуглой кожи. А вот к бледных славянских лиц и русых волос – уже с натяжкой.

Платок можно приобрести за три доллара, цены на платья и шаровары начинаются от пяти.

При покупке сувениров нужно не забывать, что находишься на Востоке: торг здесь обязателен. Это отдельный вид словесного искусства. Стесняться здесь не нужно, так как следует помнить, что для туристов продавцы часто называют самые высокие цены.

Белорусов в Таджикистане любят. Почти у каждого таджика найдется история о том, как дед служил под Пинском, сосед работал на “Горизонте”, а племянник сейчас по обмену учится в белорусском ВУЗе.

Именно этот контраст сбивает с толку, когда путешествуешь по Таджикистане. С одной стороны, мы абсолютно разные, а с другой – есть много общего. Чтобы почувствовать этот контраст, стоит хотя бы раз изменить традиционный маршрут отдыха и вместо Египта или Одессы направиться в Центральную Азию.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская