Дэлегаты Народнага сходу Заходняй Беларусі на пятай нечарговай сесіі Вярхоўнага Савета БССР.

Ты з Заходняй, я з Усходняй/ Нашай Беларусі,/ Больш з табою ўжо ніколі/ Я не разлучуся…

Автор этих стихотворных строк народный поэт Беларуси Янка Купала. В сентябре 1939 года, 80 лет назад, произошло воссоединение Западной Беларуcи с БССР. Не осталась в стороне от судьбоносных событий и Вилейщина. 
Сегодня случайно одна из центральных улиц районного центра носит название 17-го сентября.

В Вилейке приветствовали освободителей под торжественными воротами

К событиям 17 сентября 1939 года можно относиться по-разному, рассматривать их как преступление или акт справедливости, искать аргументы и доказательства к каждому точки зрения.
Но надо помнить главное — тогда была восстановлена ​​целостность нашей страны и нашего народа. И хотя это произошло не в результате национальной революции или гражданской войны, цена объединения не меньшая.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, чем развязала Вторую мировую войну. Фашистские войска захватили почти всю территорию Польши и в середине сентября подошли к землям Западной Беларуси, которые непосредственно оказались под угрозой фашистского заключения. 
17 сентября 1939 года по распоряжению советского правительства войска Красной Армии перешли советско-польскую границу и взяли под защиту жизнь и имущество населения Западной Беларуси.
Большинство населения восприняло это как акт исторической справедливости. Красноармейцев приветствовали как своих освободителей.
Во многих городах и селах под руководством местных коммунистов строились так называемые ворота, похожие на арку, которые украшались цветами, портретами Ленина и Сталина. Так было и в Вилейке, по воспоминаниям старожилов, на перекрестке сегодняшних улиц Шубина, Советской, Стахановской.

Максим Танк: Через много лет снова оказался в знакомой мне Вилейке

Приход Красной Армии в Западную Беларусь народный поэт Беларуси Максим Танк (Евгений Скурко) встретил у родителей в деревне Пильковшчина, сейчас Мядельский район:
«17 / IX. Не знаю, с чего даже начинать записывать события этого дня. Разве — с восхода солнца, которое хотя и точно взошло по календарю, но это уже был календарь новой жизни и другой восток солнца …
Я одолжил у Глинских велосипед, и мы всей компанией поехали в Мядель, где, слышно, была уже Красная Армия. И действительно, с Новоселки мы увидели толпу крестьян, которые приветствовали бойцов, кричали «Ура!», Когда мимо проходили машины, танки.
Весь этот бесконечный поток людей, не виданной нами техники с шумом и грохотом победно плыл на запад … », записал он в своем дневнике.
Максим Танк и здание польской гимназии в Вилейке, где он учился. Колаж logos1.by.

Максим Танк «Листки календаря»:

— Очутился в старой и знакомой мне Вилейке. Сейчас трудно узнать этот бывший захалусны уездный городок, славный своим высоченным костелом и построенной еще при царе тюрьмой. 

Когда смотришь на этот город со стороны луга, его разноцветные одноэтажные домики, заборы кажутся бельем, развешанных на длиннющей веревке, натянутой над переполненным зеленоватой водой корытом Вилли …

Шел я старыми, знакомыми улицами, которые почти совсем не изменились, остались такими же, какими были 15-10 лет тому назад. Только кое-где над бывшими магазинами висели новые вывески: «Обувной магазин», «Хлеб», «Книги и школьные принадлежности». 

Жители Вилейщины участвовали в Народном собрании Западной Беларуси

28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Белоруссии. Самые достойные представляли Вилейщины на собрании, среди них были вилейчанин Антон Семенович Малевич, Анна Алексеевна Новик из деревни Вороничи, Федор Николаевич Каминский из Заборье, Николай Иосифович Гринцевич из Савина, Петр Миронович Шушкевич.

Делегаты съезда единогласно приняли по докладу Сергея Притыцкого декларацию об установлении советской власти на всей территории Западной Беларуси, а также единодушно высказались и за вступление в БССР. «

28 / X. Завтра в Белостоке открывается Народное собрание. Жаль, что я занят переездами — из Вильнюса в Пилькавшчыну, с Пилькавшчыны в Вилейку, — не смог поехать каким корреспондентом или обычным зрителем в Белосток. То, что там происходит, мне как поэту Западной Беларуси нужно было увидеть своими глазами и слышать своими ушами. Пережитое самим не заменят никакие самые точные отчеты, корреспонденции, реляции, рассказы других »

Депутаты Народного собрания единодушно решили обратиться в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении с БССР. 

Для передачи этого решения выбрали Полномочный комиссию в составе 66 человек, в которую вошли и представители Вилейщины: Антон Семенович Малевич и Николай Иосифович Гринцевич. 

Они представляли народ Западной Беларуси на внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР, которая проходила от 31 октября до 2 ноября 1939 года в Москве. 

Там 2 ноября в Кремлевском дворце Антон Семенович Малевич выступил с самой высокой трибуны страны с волнующей речью, которую закончил собственным стихотворением.

Участники сессии встретили выступление Малевича взволнованно, аплодисментами и вызовами «Ура!». 

Сессия приняла Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР.

 12 ноября 1939 года внеочередная третья сессия Верховного БССР постановила: «Принять Западную Беларусь в состав БССР и объединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве».

На территории бывшей Западной Беларуси ликвидировали прежнее административное деление и создали пять областей: Барановичский, Брестскую, Вилейскую, Пинская и Белостокскую. 

Как провинция стала областным центром

Вилейка — тихий провинциальный городок по указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года становится областным центром. В городе начинаются социалистические преобразования. Прежде всего, национализируются типографии, которых было две. А также аптеки, владения промышленников и торговцев. Являются гостиницы с такими громкими названиями, как «Астория», «Бельгия», «Англия», «Европа» 

• Тэкст даступны на мове: Беларуская