Женская сборная Белорусскай АЭС победила на международном чемпионате АО «Концерн Росэнергоатом» по баскетболу 3х3 «Оранжевый атом», которой прошел в российском городе Нововоронеже.

В турнире участвовали победители региональных соревнований — команды из 11 городов атомной энергетики, в том числе и игроки Белорусскай АЭС.

За победу на баскетбольной площадке соревновались мужские и женские сборные. Сначала игры проходили в группах, а затем команды, занявшие в группе 1-2 места, боролись за призовые места.

Белорусская АЭС была представлена ​​двумя командами. И если имена игроков мужской сборной на слуху островецким любителей баскетбола — Владимир Янович, Антон Костюков, Виталий Козляков и Алексей Черкасов не раз побеждали на районных соревнованиях, то женская состояла исключительно из энтузиасток, любящих игру. Собрались девушки буквально за неделю до турнира, а в качестве спарринг-партнеров выбрали учеников гимназии №1.

Каждая игра чемпионата проходила в упорной борьбе и разница в числе редко превышала четыре очка. Мужская команда из пяти встреч выиграла три — и остановилась в шаге от полуфинала, заняв в итоге пятое место.

А вот женская сборная, в которой играли Елена Клиш, Анна Филатова, Дарья Гурло и Мария Парамонова, на пути к победе было не остановить. Девушки стали лидерами в своей группе. Потом сыграли с соперницами из Белоярскай АЭС, но островчанки вырвали путевку в финал. В решающей игре баскетболистки встретились с хозяевами турнира — сборной Нововоронежской АЭС. Со счетом 5:2 команда БелАЭС стала чемпионом.

Анна Филатова — лучший игрок СРЕДИ ЖЕНЩИН И ЛУЧШИЙ ЛЕГКИХ нападающий, Мария Парамонова — самый ценный игрок турнира (MVP).

Фото vk.com/dinamorosenergoatom

• Тэкст даступны на мове: Беларуская