Ксенія сустракае Сяргея Румаса. Фота са старонкі з сацсетак гераіні.

Красавица в национальном костюме с караваем приветствовала премьер-министра Сергея Румаса. А еще встречала с вертолёта Александра Лукашенко. 

Девушку зовут Ксения Каминская, и она родом из Вилейки.

Открывала поликлинику, батутным центр и Доску почета

А началось все с того, что учащуяся в Витебском государственном колледже искусств заметили из-за её высокого роста и яркой внешности. Периодически брали на различные мероприятия: награждать победителей или встречать гостей.

Фото Михаила Кулеша.

Первый ответственный выход был на мероприятии «Человек года Витебщины». Ксения в народном костюме подносила диплом председателя Витебского облисполкома Николаю Шерстнева. Дальше — больше. Ежегодные дожинки, открытие поликлиники, батутным центра и Доски почета…

Полюбила Витебск

А между прочим, когда-то девушка хотела стать милиционером.

От рождения Ксюша с родителями жила в Снежково. Говорит, с детства много чем увлекалась: рисовала, писала стихи, училась в музыкальной школе, занималась баскетболом и волейболом, успешно участвовала в областных и республиканских конкурсах.

Если окончила девять классов пятой школы, попыталась поступить в кадетское училище в Витебске. Не удалось. Хотя профессия милиционера нравится Ксюше и сейчас.

На фото вилейского фотографа Михаила Кулеша.

Когда окончила десятый, заметила в интернете сайт Витебского государственного колледжа культуры, а там специальность «актёрское мастерство».

— Я мечтала стать актрисой, но никому об этом не говорила, боялась, что не поймут, — вспоминает девушка. — Вечером рассказала о колледже маме. И она спросила: «Ты хочешь туда поступить? Ты же хотела быть милиционером? ».

Ксюша ответила, что поделилась с мамой просто так, что пойдет, как и планировала в одиннадцатый класс. Но мамы всегда все чувствуют, замечает девушка.

В результате Ксюша поступила в колледж на «актерское мастерство».

— Уже третий год, приходя в колледж, где мне очень нравится, я улыбаюсь и с благодарностью вспоминаю своих родителей, которые тогда всё почувствовали и поддержали меня.

К поступлению пришлось готовиться быстро: времени мало, а к экзаменам нужно было подготовить стихотворение, басню, прозу, песню, танец и сыграть на музыкальном инструменте. Тогда Ксении помог подготовиться вилейский педагог и композитор Александр Высоцкий. Весь репертуар подготовили буквально за день.

— Во время поступления абитуриенты рассказывали, как долго готовились, как занимались в театральных студиях. Это добавляло страха и неуверенности. Я очень боялась не поступить. Но сдала экзамен на две десятки. В списках зачисленных я была первой. Тогда и поняла, что это — судьба, — вспоминает Ксюша.

Образы модель и фотограф придумывают вместе. Фото Михаила Кулеша.

Дзяўчына прызнаецца, што Віцебск палюбіла адразу. Яшчэ тады, калі спрабавала паступаць у кадэцкае:

– Горад вельмі прыгожы, дастаткова вялікі і, у гэты ж час, спакойны. Так, далёка ад дома. Не атрымліваецца часта прыязджаць у Вілейку. Але я прывыкла.

У каледжы віляйчанка вывучае майстэрства акцёра і рэжысуру, сцэнічную гаворку і рух, фехтаванне, харэаграфію, грым, пастаноўку голасу, ігру на музінструменце, гісторыю тэатра.

Были фотообразы Лары Крофт и невесты

Если на месяц каникул Ксюша всё же приезжает к родителям, успевает решить личные дела, погулять по родному городу. А еще устроить фотосессии с вилейском фотографом Михаилом Кулешом.

— С Михаилом мы познакомились на фотосессии, которую я выиграла во время розыгрыша в соцсетях. Тогда мы и почувствовали взаимное желание работать вместе и осуществлять наши идеи. Работаем уже четыре года.

Вместе придумываем образ, собираем реквизит, одежду, выбираем места для фотосессий. Мы пробовали разные образы: от невесты к героине компьютерных игр Лары Крофт. Были сессии и в дождь, и в снег. И каждая была особенной.

Очередной образ. Фото Михаила Кулеша.

Сегодня в Витебске ни одно важное официальное мероприятие не обходится без виляйчанки. Где председатель Витебского облисполкома, там — и я, говорит Ксюша.

Как-то встречала с вертолета Александра Лукашенко:

— Это был двойной отбор: сначала в колледже, а после — представителями из столицы. Я должна была сказать текст приветствия и вручить цветы. Дали специальный народный костюм.

Красилась так, как сказали: легкий макияж, обязательно — румянец и никаких ярких губ.

Головной убор прикололи большим количеством заколок, чтобы его не унесло ветром от вертолета, — говорит девушка.

Весь вечер она проговаривает текст и волновалась. Чтобы как-то успокоиться, Ксения настраивала себя на то, что Александр Лукашенко — такой же человек, как и все, что все будет хорошо.

Осень. Вилейский скейт-парк. Фото Михаила Кулеша.

— Задача была такова: если Лукашенко будет спускаться с вертолета, подойти к нему на расстояние, не ближе двух метров, и приветствовать. Я так и сделала.

Но он сам подошел ближе.

Рассматривал, как я одета и накрашена.

После приветственных слов я вручила ему букет. Александр Лукашенко также подарил мне цветы в ответ.

Запомнилось и недавняя встреча с премьер-министром Сергеем Румасом. Задача была та же — приветственные слова и цветы.

Встреча запомнилась Ксении том, что Румас много улыбался, поцеловал каравай, а кусочек отломил и обмакнуть в соль.

 

• Тэкст даступны на мове: Беларуская