Максім Чарняўскі

Археолог – достаточно редкая профессия, особенно в нашей стране. Двое известных «детективов прошлого» – кандидатов наук на одну семью – случай и вовсе исключительный. Как и почему Максим Чернявский продолжает дело своего отца – в интервью агентству «Минск-Новости».

Кредит доверия

Известный белорусский археолог, историк, писатель Михаил Чернявский 45 лет проработал в Институте истории Национальной академии наук Беларуси, более 10 лет заведовал отделом археологии каменного и бронзового веков. Его не стало 6 лет назад. Но в коллективе по-прежнему есть сотрудник с такими же фамилией и инициалами: Максим Чернявский – кандидат исторических наук, заведующий сектором неолита и бронзового века отделом археологии первобытного общества.

– Я никогда не мучился вопросом, кем стать, не стоял перед выбором, хотя возможности выбрать другой судьба тоже были, – признается Максим Чернявский. – В первую экспедицию отец взял меня в 3 года. С тех пор половину лета ежегодно проводил в деревне у бабушки и дедушки в Мядельском, а половину – с отцом в «полях».

Палатки, рюкзак, раскопки казались абсолютно естественным, хотя и не лишенным романтики атрибутом детства и юности. Постепенно начали давать несложные поручения – так я стал своим среди археологов.

Свою вечную любовь к профессии Максим объясняет просто: археология – очень разнообразная и многоотраслевая наука, она не дает ума заржаветь.

Археология выполняет функцию и верификации истории. Неслучайно говорят, что историю пишут победители: ей легко манипулировать.

– Сам факт того, что я сын Михаила Чернявского, обеспечил мне солидный кредит доверия. Фамилия, безусловно, в начале помогало, – рассказывает Максим. – Однако я не выезжал на нем, а работал и доказывал, что попал в науку по призванию, а не по протекции. Тешу себя надеждой, что кредит доверия оправдал.

Михаил Михайлович очень радовался, когда сын защитил кандидатскую диссертацию. Он был не из тех, кто озабочен продвижением по службе, карьерой, но ученую степень считал важным этапом на пути развития ученого. Отец поддерживал сына. Но и много требовал, случалось, критиковал. Основной урок, за который Максим навсегда остался ему благодарен, – ничего само в жизни не падает с неба, любой успех добывается трудом. Отец любил повторять: «Чтобы земля тебе отблагодарила, ей нужно не один раз поклониться».

Археолог Михаил Чернявский считается одним из ведущих специалистов страны по материальной и духовной культуры населения каменного и бронзового веков на территории Западной и Северной Беларуси. Изучал первобытные стоянки на Крывинским торфянике на Витебщине, памятники в Понеманье и Подвиньи. Накопленные им материалы используют в своих работах мало

После окончания истфака БГУ Максим Чернявский поступил в аспирантуру Института истории НАН Беларуси и уже отлично представлял, чем будет заниматься.

Археологию выполняет функцию и верификации истории. Неслучайно говорят, что историю пишут победители: ей легко манипулировать. А артефакты, которые находят детективы прошлого в земле, не зависят от современных желаний и убеждений, и именно они создают истинную картину жизни наших предков.

Семейный проект

Ученый, археолог Михаил Чернявский был человеком широких профессиональных интересов и многих талантов. Он с детства и до последних дней как святыни поклонялся книгам, дружил с писателями, сам популяризировал исторические знания в художественных произведениях для детей. Повести «Стрела Росомахи» и «огнепоклонниками» первыми услышали жена Светлана, дочь Олеся и сын Максим еще в рукописном варианте. Михаил Михайлович на них проверял, насколько захватывающим и понятным получался произведение. Хотел, чтобы не только его дети, но и все молодые белорусы знали, какая у нас богатая история.

Михаил Чернявский убедил и вдохновил многих к написанию мемуаров. А вот свои собственные закончить не успел. Сегодня Максим вместе с мамой Светланой Сергеевной i сестрой Олесей работают над тем, чтобы издать книгу с воспоминаниями Михаила Михайлович.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская