Олег Страханович за карьеру завоевал в высшей лиге медали всех достоинств. В 2006 году был признан лучшим футболистом страны. Провел 15 матчей в форме национальной сборной. Вот уже второй год Страханович бегает за «Молодечно» в третьем дивизионе, но даже в свои 39 получает удовольствие от футбола.

– В октябре тебе исполнится 40, но все равно продолжаешь играть…

– Все банально и просто – любовь к футболу. По-другому никак. Когда смотрю на многих и вижу, что они ходят на нелюбимую работу, понимаю, что при первой же возможности они уйдут на другое место. Я же получаю удовольствие, здоровье позволяет играть. Плюс кому-то еще нужен. Когда не будет предложений, уйду.

– Любовь к футболу – это понятно. Но она же должна подкрепляться финансово.

– Согласен. Всегда говорю молодым: «О деньгах не думайте, играйте». Но я же уже не в таком возрасте, есть дети, нужно их обеспечивать. Пока, слава Богу, у меня есть за что жить. Так что в «Молодечно» финансы для меня не играют первостепенной роли. Сама идея возрождения молодечненского футбола для меня больше, чем деньги. И дело не в их количестве. Понимаешь, некоторым дай тысячу – они ее сразу потратят. Кому-то и 300 хватает. Деньги мне платят небольшие, но я каждую копейку берегу. Понятно, что за зарплату в «Молодечно» не могу купить машину из салона или сводить девушку в дорогой ресторан.

– В марте прошлого года ты чуть ли не официально объявил о завершении карьеры. Но все равно продолжаешь бегать, играть из-за любви к футболу?

– Недавно взял свою карточку футболиста, где написаны год рождения, позиция на поле и статус. Читаю: «Любитель». Так что, исходя из этой карточки, я, наверное, закончил. Ну или карьера моя закончилась тогда, когда я ушел из высшей лиги. Но мотивация все равно есть, в футбол всю жизнь хочется играть.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская