Фигурантками дела стали 21-летняя молодечненка и 19-летняя жительница Вилейки. Девушки работали в Молодечно в одном из салонов мобильной связи. Одна в должности старшего администратора, другая – продавца-консультанта.

Оперативники отделения по борьбе с экономическими преступлениями Молодечненского РОВД установил, что идея незаконного обогащения возникла у них еще в конце прошлого года.

Девушки приобрели себе мобильные телефоны P20 Lite стоимостью более 600 рублей каждый, оформив в салоне кредитные договоры. Однако совсем скоро женщины «положили глаз» на смартфоны более новые – присмотрели последний iPhone. В комплекте с аксессуарами цена одного такого гаджета была около 2 тыс. рублей. Отказать себе в удовольствии девушки не смогли и обе оформили в рассрочку по «айфону».

В результате в работниц салона, кроме новомодных телефонов, образовался долг на довольно кругленькую сумму. Вкладывать деньги особо не хотелось, да и погашать ежемесячные обязательные платежи молодым лицам было нечем.

Вместо того чтобы найти себе законный способ заработка, они придумали нехитрую схему. В базе данных отмечали, что якобы производили выплату наличными, хотя фактически деньги в кассу не содержали. Со временем в салоне образовалась недостача, которую девушки попытались скрыть, кстати, опять за счет предприятия.

Работницы магазина продали 9 мобильных телефонов без кассового чека, а полученные средства положили в кассу салона для погашения недостачи. Кроме того, фигурантки неоднократно «заимствовали» деньги на личные нужды. Не отрицают и сами девушки, что жили они явно не по средствам.

Успех мошеннических операций длился около 9 месяцев: аферу раскрыли столичные ревизоры. В ходе инвентаризации они обнаружили недостаток 9 мобильных устройств общей стоимостью свыше 3 тыс. рублей, а в кассе недосчитались порядка 900 рублей. В целом, ущерб компания оценила в 4 тыс. рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по Ч. 2 АРТ. 211 УК Республики Беларусь «присвоение либо растрату».

За махинации женскому дуэту грозит лишение свободы до 5 лет со штрафом или без него и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская