Кадр з фільма: прадастаўлена рэжысёрам

Беларусь на премии «Оскар» будет представлять документальный фильм «Дебют», снятый в 2018 году режиссером Анастасией Мирошниченко, сообщили TUT.by в Национальном оскаровским комитете.

– На рассмотрение в белорусский оскаровский комитет были поданы три заявки: «Дебют» Анастасии Мирошниченко, «Внутри себя» Сергея Талыбовым и «Кадиш» Константина Фома, – рассказал секретарь белорусского оскаровского комитета, продюсер Валерий Дмитроченко. – Наш комитет принял решение о том, что Беларусь на «Оскаре» будет представлять документальный фильм «Дебют», который рассказывает о театре в женской колонии. Картину предложено номинировать в категории «Лучший иностранный фильм».

Заявки на «Оскар» от Беларуси принимались с 5 по 17 сентября. К номинантам предъявлялись определенные требования. В частности, это должен быть полнометражный игровой, документальный или анимационный фильм продолжительностью не менее 40 минут, снятый за пределами Соединенных Штатов Америки. Доминирующим языком не должно быть английский. Оригинальная запись диалогов, а также готовый фильм должны быть преимущественно на белорусском или русском языках. Фильм должен быть выпущен в коммерческий прокат с 1 октября 2018 по 30 сентября 2019 года и длится не менее 7 дней подряд.

92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за достижения в области кинематографии состоится 9 февраля 2020 года Лос-Анджелесе.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская